简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰市聚焦总目标 深化“民族团结一家亲”

作者:     发布日期:2017/10/31     点击数:261

阿勒泰市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,高起点、高标准统筹推进民族团结进步事业,深入推进“民族团结一家亲”活动,突出抓好民族政策落实,促进民族团结创建工作深入开展。

深化思想认识,增强责任感和使命感。阿勒泰市把开展“民族团结一家亲”活动作为当前和今后一段时期的重要政治任务,印发了《阿勒泰市“民族团结一家亲”活动实施方案》,制定了《2017年民族团结结对认亲包村分配表》,确保全市所有行政企事业单位干部职工做到“不少一人,全员参与”,形成推动“民族团结一家亲”活动深入开展的强大合力。截至目前,全市共有6813名干部职工开展了结对认亲活动,结对认亲户为6813户,帮助就医、就学、就业、发展生产、办实事好事2300余件,捐款16.3万元、捐物3.8万件,参与干部职工达4.5万人次,惠及各族群众7750户。

科学安排走访活动,拓展深化活动内容。“民族团结一家亲”活动开展以来,各单位结合实际,采取集中走访与分散走访相结合的方式,出现了很多不仅跟着集体结对认亲的干部职工,还涌现出了一批带着全家主动结亲的干部。截至目前,开展谈心1.3万人次、解决矛盾2000余件、发放宣传资料3万余份,受教育群众8万余人,开展技能比赛800余场(次),8000余人参加。

丰富活动载体,大力开展融情活动。牢牢抓住加强各民族交往交流交融这条主线,坚持“规定动作做到位,自选动作有创新”,用好载体、创新形式、丰富内容,通过组织开展以“民族团结一家亲”为主题的“和谐花香飘社区”“邻里友爱促和谐”“兵地民族团结一家亲”等民族团结融情活动,让民族团结的种子深植于各族干部群众的心田。

开展宣传教育,形成强大舆论导向。通过中心组学习、党员政治理论学习、干部职工学习,使党的民族理论、民族政策、法律法规入脑入心、转化于行动。积极组织工、青、妇、教育、文化、司法、卫生、人社等部门定期开展法律下乡、文化下乡、科技下乡、医疗下乡、就业下乡等各类宣讲活动。发放“民族团结一家亲”活动系列书籍15套,制作并发放普及宣传单5000份。