简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰市:不忘初心坚决打赢脱贫攻坚战

作者:     发布日期:2017/10/31     点击数:189

今年以来,阿勒泰市以创新社会事业发展、在改善民生上持续发力为着眼点,高举科学发展和精准扶贫大旗,认真落实精准脱贫的各项要求,探索有针对性的扶贫措施,为完成6个贫困村整体推进,实现621户1779人脱贫打下坚实基础。

求精准,敲定脱贫攻坚“作战图”。牢固树立“大扶贫”的理念,不断完善和创新“大扶贫”工作机制,协调各个方面、聚合多种政策、整合多方力量,使各行业、各部门的资源向贫困村和贫困人口倾斜。统筹整合各类扶贫资源,大力推进基础设施建设和扶贫产业发展,开展以发展产业、教育、就业等为内容的“十二大专项行动”,结合“一户一策”,解决其生产生活难题,既抓当前又谋长远,凝聚起了脱贫攻坚的强大合力。严格执行党政“一把手”脱贫攻坚责任制,确定40个市四套班子领导联系15个贫困村。通过层层签订责任书,将扶贫开发成效纳入绩效考核内容,实行脱贫攻坚工作与评先、评优、文明单位创建、干部使用挂钩,确保脱贫攻坚战取得实效,并执行督导制度,不定期开展检查和指导。

补短板,铺就脱贫攻坚“致富路”。一是落实本级财政配套资金1500万元,主要实施六个建档立卡贫困村道路维修项目、排碱渠项目、农村通电项目、村容村貌整洁项目、渠道防渗建设项目、围墙建设项目、路灯安装建设等项目。二是在加快饲草产业和奶业发展的同时,大力发展食用菌种植产业,按照“政府+公司+农户”的发展模式,为建档立卡贫困户建设59座食用菌种植房,引导贫困户发展食用菌种植,不断增强贫困户的“造血”功能。三是积极主动引导和吸纳贫困户进行劳动力转移就业,把季节性劳务输出作为转移就业的基本渠道,充分调动贫困户自主发展的积极性和能动性。目前开展实用技术培训612人次、汽车驾驶培训156人。四是为在内地就学的贫困家庭大学生每人每年发放6000元的助学补贴,同时,大力推进生源地助学贷款项目,为每一位建档立卡贫困户学生发放助学贷款,确保每一位贫困学生都上得起学。

闯新路,打造脱贫攻坚“新图景”。一是创新金融扶贫服务协调机制,与市农村信用合作联社签订了《阿勒泰市农信社签定小额信贷合作协议》,阿勒泰市财政部门拿出500万元资金作为贫困户小额信贷风险补偿金。截至目前,已发放478户1997.4万元。二是加快城乡居民基本养老保险全面推进步伐,对符合条件的1066人,实际参保贫困人数1066人做到应保尽保,按不低于每人100元的标准参保,确保参保率达到100%。三是为全市符合条件的5042人建档立卡户购买家庭财产综合保险、民生意外伤害保险、自然灾害公众责任保险等扶贫一览子保险,共计14.05万元,为贫困户的财产与健康系上双保险。四是稳步实施全民健康扶贫工程。大力提升贫困人口享受基本医疗卫生服务的保障水平,进一步扩大新型农牧区合作医疗对贫困人口覆盖面,全市建档立卡贫困人口全部享受新型农牧区合作医疗,按每人每年180元的标准进行参合,参合率达100%;五是大力推进医疗补助保险。市扶贫办同人寿和人保财险公司签订购买协议,为全市5042人建档立卡贫困人口购买医疗补助保险52.941万元,人均每年105元。