简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

喜迎十九大:阿勒泰市加快畜牧业转型升级 推动现代畜牧业提速增效

作者:     发布日期:2017/10/31     点击数:490

阿勒泰市畜牧系统聚焦总目标,以推进农牧业供给侧结构性改革为主攻方向,坚持改造提升传统畜牧业,开拓创新现代畜牧业,做大做强牛羊育肥,大力发展冬羔养殖,畜牧业转型升级步伐不断加快。目前,阿勒泰市畜牧业生产保持稳步发展,各类畜产品产量平稳,牛、羊肉价格略有上扬,畜牧业稳步发展和农牧民持续增收,农牧区呈现和谐稳定良好局面,迎接党的十九大的胜利召开。

产业化发展加速推进。阿勒泰市大力倡导牛羊育肥、阿勒泰羊冬羔生产、两年三产、经济杂交等工作,通过政策引导、项目扶持、规范经营等举措,尤其是在棚圈建设、冬羔育肥出栏等方面给予资金补助,调动农牧民发展生产积极性,推动畜牧业产业化进程。目前,全市共育肥出栏牛、羊11.82万头只。同时,充分发挥活畜交易市场作用,努力拓宽销售渠道,积极引进肉食品加工龙头企业,带动产业发展,今年计划在乌鲁木齐、奎屯市新建4家牛羊肉直销店。

草料加工企业发展壮大。在实施新疆力嘉兴旺草业有限公司饲草料储备基地建设项目的基础上,通过招商等渠道引进大型草料加工企业入驻,形成产业链,提高附加值和带动力。鼓励和引导合作社、农牧民从事优质饲草料种植、加工和销售,在种植方面免费提供优质苜蓿种子,壮大草业发展队伍、拓宽饲草料销售渠道。加大农牧民尤其是定居牧民高产苜蓿种植为主的种植管理技能培训,扶持农牧民、合作社推广应用先进大型牧草种植、储备、加工机械设备,提高普及和应用率。

重点项目稳步推进。一是加快推进畜牧业固定资产投资工作。2017年计划完成畜牧业固定资产项目13项,预计完成固定资产投资28029万元,目前,已开工项目10项,完成资金8678万元。二是积极落实草原生态补奖项目。2017年,实施禁牧草原80.3万亩,推行草畜平衡725万亩,向符合条件牧户发放禁牧补助和草畜平衡奖励资金2356万元,惠及13个乡(镇)场3067户农牧民。

品种改良初显成效。加强了种畜场良种畜的生产培育, 2017年开设牛冷配站44座,购买液氮3000立升,发放冻精4万支,完成母牛冷配8600头,冷配受胎率达91%。同时完成牵引配种母牛2.4万头,健全了配种记录,并对品种改良所产犊牛建立了档案,全市牛的改良率提高到80%,个体品质和单产效益明显提升。积极扩大冬羔生产、肉羊经济杂交等技术,建立冬羔配种生产机制,使冬羔平均体重和出栏量明显增多。加大培育引进种公畜工作,今年全市培育鉴定建档立卡种公畜共560头只,其中新疆褐牛种公牛160头、阿勒泰羊种公羊400只,疆内引进西门塔尔母牛30头、疆外引进西门塔尔后备母牛126头。

良种体系和动物疫病防控体系进一步完善。采取切实有效的措施,加强牲畜疫苗注射工作,严格按照“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的工作要求,确保“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”要求,确保牲畜免疫率达到100%。同时,储备了各类药品及消毒器械,并下派牲畜防疫技术人员坚守牧业一线,进行跟踪服务。