简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰市驻村工作队“四管齐下”助力脱贫攻坚

作者:     发布日期:2017/10/31     点击数:173

为确保2020年实现“两不愁、三保障、一高于一接近”的目标,阿勒泰市各“访惠聚”驻村工作队以社会稳定和长治久安总目标为统领,紧紧围绕脱贫工作目标任务,协助乡(镇)、场用心用力帮扶,深入推进精准扶贫、精准脱贫,实行“一户一策”“一村一策”,坚决打赢脱贫攻坚战。

组织挂帅,当好“排头兵”。整合各类优质资源,落实第一书记制度,选派89名驻村工作队干部为村第一书记,成立以村支部书记为组长、以驻村工作队为成员的脱贫攻坚领导小组,制定脱贫攻坚实施计划,确保责任到人。发挥派出单位、工作队作用开展结队帮扶工作,通过企业就业、旅游增收、产业扶持等方式,帮助28户贫困户43人实现脱贫。

精准扶贫,吹响“冲锋号”。通过对贫困户大走访,与群众零距离拉家常、摆白话,了解村情现状,掌握贫困原因,协助村两委班子开展精准核实、精准确认、精准存档、精准录入“四精准”建档立卡工作,对全市12个贫困村、1131贫困户、3234贫困人口建立网络电子档案,实施动态管理,做到户有卡、村有册,乡(镇)、场、街道有薄,市有档案,实现精准扶贫。鼓励党员、致富带头人、养殖大户与贫困户开展结队帮扶,发挥自身优势作用,帮助贫困户找到致富门路。

综合施策,打出“zhq”。发挥基层党支部的主导作用,派出单位优势,因地制宜、因户施策,实施精准扶贫,实现脱贫致富。实施“公司+基地+贫困户”、“合作社+贫困户”等订单合作模式带动贫困户稳定增收。积极引导贫困户通过土地托管、牲畜托养和土地经营权入股等形式,增加贫困户经营性的收入,带动就业,引导成立农民专业合作社6个。围绕东西环线旅游开发、冬季旅游、特色餐饮、哈萨克民族手工艺制作等旅游自由和民俗传统,大力发展以旅游业为主的新兴服务业,帮助村民发展庭院经济113户。

政策辅助,编密“兜底网”。依托远程教育“空中课堂”、科技之冬、农牧民夜校等平台,结合市场需求和贫困劳动力的实际,开展汽车驾驶、民族刺绣、烹饪等实用技术和职业技能培训,确保有就业愿望和技能需求的贫困户实现技能提升全覆盖,实施教育治贫,帮助困难适龄儿童17人就学,确保义务教育阶段贫困家庭学生实现100%就读,对因病贫困的群众进行登记,开展扶贫救助,已帮助困难387名群众实现就医。