简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>砥砺奋进的五年>>五年回顾

【砥砺奋进的五年】阿勒泰市国营一牧场:凝心聚力 谱写发展新篇章

作者:阿勒泰市零距离     发布日期:2017/9/30     点击数:231

(记者 赵天丽)党的十八大以来,阿勒泰市国营一牧场务实创新,凝心聚力,真抓实干,各项事业取得了丰硕的成就。


 今年41岁的木黑提是一牧场远近闻名养殖大户,2011年他搞起了养殖合作社,随着养殖规模的扩大,现如今他已经有了300多头褐牛,不仅销售价格好,还能享受养牛补贴,日子也过得越来越有滋有味。


 阿勒泰市国营一牧场养殖户木黑提说:“养牛之前收入一年在1万到2万块钱,现在国家政策也好,支持的也好,现在一年收入最少也10万以上到20万左右。”


 发展特色养殖不仅让木黑提尝到了甜头,他还吸纳了一批合作社成员,带动别人来致富。


 阿勒泰市国营一牧场职工吐尔逊别克说:“我现在一月的工资差不多有5000元,一年能挣6万多。现在生活各方面都提高了很多,我在合作社打工也好几年了,后面有钱了,我也准备搞养殖。”


 近年来,一牧场积极推进牲畜良种繁育。有力推动牧场畜牧业转方式、调结构、扩总量、增实力、上水平的现代化发展模式,惠及周边乡镇养殖农牧民,促进畜牧业增效、农牧民增收。发展畜牧业同时,一牧场还不断加大民生工程建设,推进新农村和小城镇建设,为广大老百姓增添幸福感。


 阿勒泰市国营一牧场职工杜春山说:“我原来住的是老旧的房子,现在一牧场在党的好政策领导下,盖起了新的楼房,我买了一套新楼房,其中还享受了国家4.9万的补助,现在马上要搬进新住房了,我非常期待、非常高兴。”


 俗话说,要想富先修路。交通一直是发展的关键,近几年,地区在交通框架发展中,先后在一牧场附近兴建了火车站、扩建了机场,正在建设的阿富准铁路也途经此处。一牧场抢抓机遇,加大场区内的交通网格建设。不仅把一条条平坦畅通的水泥路修到了农牧民的家门口,今年一牧场还利用ppp项目投资4.2亿修起了一条全长16公里直通到火车站的公路。


 新疆交通建设集团项目经理魏思甜说:“我们目前项目主体已完工,后期将会进行亮化工程的施工,争取为阿勒泰一牧场同志们交一份满意的答卷。农牧民钱袋鼓了,居住和出行的条件也得到了改善,老百姓生活质量稳步提升,今年62岁的白山是一牧场的退休职工,场部这些年的发展变化他一直亲眼见证着。


 阿勒泰市国营一牧场退休老职工白山说:“特别是现在我们十八大以来,一牧场发展很大,现在道路建设,我们有高速路,还有一个火车站在我们一牧场周围,我们现在老百姓要感谢党,我们老百姓每天高兴的唱歌,他们为啥,生活条件好了,住的都是抗震房、牧民定居房,我们现在老百姓活的更幸福。”


 百年大计,教育为本。近年来,一牧场加大教育投入,大力实施学前三年双语免费教育。2011年9月,一牧场建立了第一座双语幼儿园,解决了场区学龄儿童就近入园问题。如今,双语幼儿园里各项教学设施齐全,还配备了7名专业老师,教学内容也更加丰富。


 学生高哈尔说:“我今年5岁了,我在幼儿园学会了很多,唱歌、跳舞,说双语,还有画画,我还交了很多朋友,我们很开心很快乐。

 

 阿勒市国营一牧场喀拉尕什中心双语幼儿园教师古丽娜尔:“刚开始的时候幼儿园老师也缺乏,孩子也少。随着时间的发展,我们的孩子也多了,老师的资源也多,我们的教学也越来越丰富。”


 五年来,阿勒泰市国营一牧场生产总值由4626万元提高到7424万元,年均增长12.59%;集体经济收入由370万元提高到600万元,年均增长12.9%;人均收入由4939元提高到9726元,年均增长19%。


 阿勒泰市国营一牧场党委书记、场长韦少华表示:“在过去的五年,国营一牧场在市委、政府正确领导下,农业、畜牧业、社会事业都取得了丰硕的成果,在未来的发展过程中,我们将紧紧抓住火车站、飞机场、高速公路打造好我们的物流园区、微型企业产业区及舌尖上的牧场,把我们的国营一牧场真正的打造成阿勒泰市的潜艇。”