简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>砥砺奋进的五年>>五年回顾

【砥砺奋进的五年】团结路街道办事处:服务群众全覆盖 立足为民谋幸福

作者: 阿勒泰市零距离     发布日期:2017/9/28     点击数:667

 (记者 张涛)党的十八大以来,团结路街道办事处不断创新服务,辖区居民幸福指数逐年提高。

每天清晨,滨河路社区活动室总是一片火热景象,二胡、琵琶、竹笛等乐器声响此起彼伏。社区居民走出家门就能参与娱乐活动,非常方便。

 滨河路社区居民夏生庚说:“新建成的社区环境比较优美 比较好,为我们提供的场所也比较好。我们在这里老有所学 老有所养 老有所乐,给我们创造了一个很好的生活环境。 ”

 团结路街道下设团结路、银水路、团结南路、滨河路4个社区居委会,共4个社区党总支、14个党支部。五年来,团结路街道办事处通过置换、自筹资金和争取项目资金1050余万元,相继建成团结路社区、团结南路社区、滨河路社区3个高标准社区服务阵地,总面积达3700余平方米。

 滨河路社区党总支书记库米拉说:“我们通过基层阵地建设,为我们老百姓提供一个高标准的加强教育管理学习以及娱乐休闲的场地,让我们的百姓在各种活动当中,在我们社区周围能够形成一种自我教育自我管理的自治模式,充分的发挥我们基层党组织的战斗堡垒作用和凝聚力。”

 听民声解难事,将矛盾纠纷化解在基层。近年来,团结路街道各社区整合辖区资源,积极挖掘房源,在建立规范化民意坊工作中心的基础上,成立了7个民意访,43个民意点。按照简单易懂,居民容易接受的原则,为居民群众说事、议事、评事、办事,及时了解掌握居民群众思想动态及热点难点问题,切实做好服务居民‘最后一公里’。”

 团结路社区党总支书记王荣说:“在我们老百姓生活中产生的一些比如说矛盾纠纷、环境卫生、污水堵塞一系列的问题,都能够得到及时有效地化解。今年我们也是通过我们的民意坊化解各类矛盾纠纷问题五十六件,大大的提高了我们居民的生活幸福指数。同时也激发了居民党员的热情参与到我们的小区事务,和我们的民意坊工作的这个积极性和主动性。”

 近几年,团结路街道办事处积极争取财政资金做好老旧小区改造工作,小区路面硬化、绿化、屋顶维修、楼道粉刷、建立围栏以及配备安保人员等一系列工作,让社区居民看在眼里暖在心里。

 花园小区居民晏琥说:“社区把小区的路面也硬化了,都搞好了。现在门卫也有了,外单位的车辆人员出出进进都有人管理了,老百姓的生活也比较安静了。”

 住有所居是每一个人的梦想,更是许许多多低收入家庭的共同心声。走进园丁小区居民孜比尼沙汗家中,五十余平米的小屋收拾的整洁、温馨。自从搬入廉租房,每年仅500多元的租赁费为她们一家解决了后顾之忧。廉租房住户 孜比尼沙汗说:“我们搬进这个廉租房已经四年多,自从有了这个廉租房以后,我们就感觉自己有了温馨的家,不用在外面整年的租房子住,房子是我们最大的困难。以后我们也会向更好的生活去发展。”

 五年来,团结路街道办事处始终坚持服务群众、民生优先,累计发放低保金3000万余元;争取廉租住房453套。组织参加免费技能培训3044人次,提供就业岗位5842个,实现就业再就业13467人次,为2246人办理就业失业登记证,为238人办理了小额担保贷款手续,落实金额985万元。

 团结路街道办事处党工委书记张素红说:“近年来,我们街道及四个社区的基层组织阵地不断得到完善和提升,更加便捷的为广大居民群众提供20余项的服务,得到居民的好评,同时我们辖区的弱势群体救助和享受国家惠民政策落实也更加有利,奋斗的五年,进取的五年,团结路街道将会持续保持良好的工作作风,用最好的工作成绩献礼,我们也会更加拼搏奋进,在下一个五年取得更好的成绩。”