简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】阿勒泰市五年辉煌巨变

作者:     发布日期:2017/9/21     点击数:522

 

    (张建玲 文)八月底的阿勒泰市,初秋的风中带着一丝丝清凉。走在阿勒泰市的大街上:车辆井然有序,人们神态安详,街道两旁树木茂密葱茏,商业街熙熙攘攘,呈现出一派安定、安宁、安全、安心的景象,令人欣喜,令人诚服。

    近几年来,阿勒泰市深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于新疆工作的重要指示、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,为实现阿勒泰市的团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业做出的种种努力,成绩斐然。人们欣喜地看到阿勒泰市城市面貌发生了巨变,城市更加文明安定,人们更加安居乐业。

到乡村去走走看看。蓝天下,田野里,牧民种的庄稼已经收割,散落在庄稼地里的膘肥体壮的新疆褐牛如同棋子般点缀在草原上,到处是牛羊滚动。
       阔克塔斯牧场场长告诉笔者,近五年来,阔克塔斯村在改革开放的新形式中,加快社会主义新农村建设,调整了产业结构,通过学习科学养殖技术,提高了农牧业发展、农民养殖牲畜的能力。围绕发展优质奶牛和牲畜育肥业,加强以牧民定居、牧区水利、饲草料基地为重点的牧业基础设施建设,加快养殖小区、养殖基地建设,大力扶持培育养殖大户,加快推进动物防疫体系建设,加快传统畜牧业向现代畜牧业转变。围绕畜牧业发展和市场需求,在稳定粮食生产,确保粮食安全的前提下,优化种植业生产结构和布局,稳步扩大优质饲草料种植面积。

   五年里,特别是改革开放以来,在地委、行署的正确领导下,阿勒泰市委、政府坚定不移地贯彻落实党的路线方针政策,坚持科学发展,深化改革、扩大开放,抓住机遇、加快发展,带领全市各族干部群众,艰苦奋斗,开拓创新,经济社会发展取得巨大成就,人民生活水平不断提高,进入了全市历史上发展与稳定的最好时期。
       五年里,阿勒泰市坚持维稳第一责任,严格落实各项维稳措施,社会大局始终保持和谐稳定。紧抓经济建设不放松,不断调整优化经济结构,综合经济实力显著增强。坚持环保优先、生态立市,生态文明建设成效显著。以“农牧业增效、农牧民增收”为主线,着力提升农牧业发展质量和效益,农牧业现代化进程不断加快。阿勒泰市坚持“山水宜居、生态园林、民族文化、休闲度假”的城市发展定位,新型城镇化建设取得历史性突破。积极构建“四季游”格局,旅游业发展成为战略支柱产业。阿勒泰市坚持以“就业、人才、教育”为重点,扎实推进援疆项目建设,对口援疆工作取得丰硕成果,阿勒泰市坚持全面从严治党,不断提升党建科学化水平,基层基础更加牢固。

     今后的五年里,阿勒泰市将全面贯彻党的十八大精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央治疆方略上来,坚决贯彻自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,树牢社会稳定和长治久安这个总目标,筑牢民族团结这条生命线,切实把握稳定和发展这两个关键点,健全维护稳定和长治久安的好机制,努力实现社会稳定和长治久安、实现与全国同步全面建成小康社会、实现贫困人口如期脱贫、实现生态环境保持良好,建成地区的区域发展中心和政治、文化、交通、旅游集散、进出口贸易中心,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的阿勒泰市。

    今天的阿勒泰市,展现在世人眼前的是一幅经济繁荣、政通人和、万象更新的绚丽画卷。阿勒泰市各族干部群众的共同努力,必将成为阿勒泰市历史灿烂的一页。

上一篇:【砥砺奋进的五年】阿勒泰市教育…  下一篇:没有下篇文章