简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>砥砺奋进的五年

【砥砺奋进的五年】阿勒泰市教育业辉煌成就

作者:     发布日期:2017/9/21     点击数:692

 

    (张建玲 文)金秋时节,阿勒泰市红墩镇寄宿制学校、阿克吐木斯克寄宿制学校、巴里巴盖寄宿制学校。走进这三所中学,教学楼矗立在校园中,学生朗朗的读书声不绝于耳,微机房、多媒体教室,钢琴练习室、书画室一应俱全。寄宿的学生宿舍楼掩映在高大的白杨树下,走进宿舍,生活用具整齐有序。干净整洁的食堂宽敞明亮,能同时容得下400学生就餐。每所学校的校长都会介绍说,现在国家特别重视西部教育,不仅实行了“两免一补”的政策,而且阿勒泰市委市政府也非常重视教育教学工作,积极筹措基金加大学校基础设施建设的投入力度。目前本市86%的牧民的学生在学校读书、学习、寄宿、吃饭不用交任何费用,只需要好好学习就可以了。

     在阿勒泰市切木切克牧业寄宿制学校,一座三层的新楼读书声朗朗,在新楼的对面,一座二层楼,小学低段的孩子在教室里学习。
   在学校,每一个班的学生的课桌全部是单人单桌,教师正在使用班班通授课,大部分学生都能听懂汉语。校长介绍说,学校实施双语教学,采用双语模式一授课,学校教师专业性强,教室充裕,学校整体很好。
     阿勒泰市阿苇滩寄宿制学校,标准化建设负责人魏新东老师介绍,2014年开始,学校全面更新了实验设备和教学器材全面更新,按照办学标准全面配备,增加语音室、实验室、琴、棋、书、画室一应齐全,舞蹈室、手工活动室、图书室全部使用,学校条件得到了极大的改善,取得明显的办学效益和社会效益。

    据了解,自去年以来,自治区教育督导组队阿勒泰市义务教育均衡发展工作情况进行督查,督查的目的是贯穿落实自治区开展义务教育学校标准化建设,义务教育均衡发展,以及创建教育强县活动,督促各级政府优先发展教育,依法履行教育职责,加大教育经费投入,改善办学条件、规范办学行为,最终实现义务教育学校标准化建设、义务教育均衡发展工作目标。 笔者了解到自2014年起,阿勒泰市将义务教育学校标准化建设摆在全市教育工作的重要位置,以科学发展观统揽全市教育工作全局,以提升教育教学质量为核心,教育事业优先发展,为推进教育均衡发展夯实基础。

    阿勒泰市教育局局长王勇介绍,阿勒泰市全市51所中学和教学点,在校生总数17681人。市委市政府也以义务教育标准化建设为契机,以布局调整突破口,加大投入,改善办学条件,坚持以政府投入为主,加大校舍投入力度,加大装备配备力度、加大帮扶力度,实现了全市计算机教室45间,存机1822台,全市中小学“班班通”设备覆盖100%远程教育覆盖面100%,为18所学校配备语音教室。特别是自义务教育标准化建设实施以来,学校进一步完善学校基础设施,努力改善学校的办学条件和环境。阿勒泰市委市政府先后筹集一百多万元资金,对阿苇滩镇学校舍进行了抗震加固,翻新平房教室、教学楼、宿舍房进行翻新修补,校容校貌发生了巨大的变化。

     砥砺奋进的五年期间,阿勒泰市坚持以“就业、人才、教育”为重点,工作取得丰硕成果。累计落实计划内援疆资金3.53亿元,不断优化校点布局,在实施初中办学基础上,和校工程,恢复汉语言高中,陆续恢复、维修改造34个教学点,南区和北区分别规划新建一所九年一贯制寄宿制学校,城乡校点布局和资源配置更加合理。通过项目、自筹资金等方式,投资2.88亿元,新建改造校舍、场馆15.16万平方米办学条件日益改善,城乡办学差距进一步缩小。

上一篇:没有上篇文章  下一篇:【砥砺奋进的五年】阿勒泰市五年…