首  页 时事聚焦 警示教育 政策法规 养生保健 特色金山

阿勒泰市加强矛盾纠纷多元化解工作

发布日期:2017/9/19     点击数:

    为进一步做好矛盾纠纷多元化解工作,9月17日,阿勒泰市召开了矛盾纠纷多元化解工作会议。市委副书记、政法委书记杨轶群同志要求,建立矛盾纠纷多元化解联席会议制度,综合运用多种方式和手段,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系,这对及时有效地化解矛盾纠纷,维护社会稳定具有极其重要的作用。要发挥好政法机关、政府法制机构和人社、卫生、教育、工商、工会、妇联、住建、交通、民政、国土等各有关部门的职能作用,努力形成主体责任明确、社会广泛参与的矛盾纠纷多元化解运行体系,为党的十九大胜利召开营造稳定的社会环境。
   

   会议由市法学会会长盛德玉同志主持。参会的阿勒泰市矛盾纠纷多元化解工作领导小组各成员单位,就当前的矛盾纠纷调处化解工作开展情况在会上做了发言。
    

   杨轶群同志对各部门、街道开展矛盾纠纷多元化解工作进行了一一点评,他指出,矛盾纠纷多元化解机制有效整合了人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,综合运用多种方式和手段,形成功能互补、程序衔接的矛盾纠纷有效化解体系,这对及时有效地化解矛盾纠纷,维护社会稳定具有极其重要的作用。阿勒泰市要着力抓好矛盾纠纷多元化解联席会议制度的落实。各乡镇、街道也要健全矛盾纠纷排查研判制度。要坚持日常定期排查,立足于预防为主,加强源头调解,抓早、抓小、抓苗头,对上报的矛盾纠纷及时进行分析研判,有针对性地提出意见建议,做到矛盾纠纷“早发现”、“早预防”、“早化解”、“早稳控”,增强工作的主动性和预见性。
   

    市人社、卫生、教育、工商、住建、工会、妇联、交通、民政、国土等16个部门和市区的四个街道参加了会议。