简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰市直指四大问题 强化作风整治

作者:     发布日期:2017/8/30     点击数:434

针对当前党员干部中存在学习不深入、查摆问题浮于面上、作风转变不彻底、工作落实打折扣搞变通等作风不实问题,阿勒泰市以“学转促”专项活动为载体,以作风建设集中整治月为突破口,抓好整改落实、深化专项整治,坚持标准不降、力度不减、措施不松,把作风建设不断引向深入。

直指学习教育,强化学风建设。聚焦总目标,结合当前专题民主生活会、专题组织生活会以及中央督察组督察工作,将习近平总书记系列重要讲话精神,特别是将习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神、党中央关于生态文明建设的决策部署要求、有关生态环保党纪党规法律法规纳入“学转促”专项活动学习篇目,以中心组理论学习、专题讲座、集体研讨、专题培训等传统学习方式,同时调动各级宣讲团、基层广大党员干部、“访惠聚”驻村工作队、驻村管寺干部等力量,采取国旗下的宣讲、进毡房送学入学、农牧民夜校等特色学习方式,进行反复学、深入学、带着问题学,切实做到了学习入脑入心。作风整治月以来,全市各级领导累计上党课68次,学习讨论215次,理论中心组学习129次,召开座谈会62次,撰写学习心得体会590余篇,开展测试123场次,参加测试人员1300余人次,组织宣讲425场次,受众2.8万余人次。

直指问题查摆,强化对标画像。以问题查纠整改为突破口,对标习近平总书记关于新疆工作系列重要讲话精神、对标自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》和《通报》要求和中央环保督察组反馈的问题,全市各级党员领导干部结合征求梳理的意见建议和排查梳理存在的问题和不足,坚持问题导向,把边查边改贯穿始终,通过对标画像、建立台账、领导带头整改、严格督查等方式,把问题找深找实找透,对症下药、从严整改。作风整治月以来,全市领导班子查摆问题454个,其中已整改156个;党员干部个人查摆问题2271个,其中已整改367个。

直指作风转变,强化建章立制。针对督查反馈和自身查纠出来的问题,按照“严格、规范”的标准,建立一批管当前、利长远的制度,做到有章必循、违规必究,明确底线、红线,强化了对不良作风的约束,扎紧了制度的笼子。作风整治月以来,市乡两级共修改完善制度27个,废除制度12个。建立“三位一体”信访工作责任体系,结合“访惠聚”“民族团结一家亲”活动,推动信访工作重心下移,对重点领域突出信访问题,坚持多部门联合下访调研,有效推动问题妥善化解。目前,全市共受理群众来访101件次323人次,其中集体访14批次158人次,办结93件,办结率92.1%。

直指民生实事,强化整治效果。一是结合“访惠聚”工作和“民族团结一家亲”活动的开展,从改善民生、凝聚人心入手,为广大农牧民办实事办好事,打通服务群众“最后一公里”,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。目前全市各级领导干部职工已结对认亲6813对,帮助群众就医、就学、就业、发展生产、办实事好事2300余件,参与干部职工4.5万人次。二是全面做好中央环保督察信访投诉问题。针对中央环保督察组反馈的问题,迅速建立了中央环保督察交办案件督办督察机制,第一时间接收案件、查办案件、整改问题,给督察组及广大群众一个满意的答复。目前,阿勒泰市共接收信访案件12起,其中已整改10起。