简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰市以“学转促”专项活动 推进全民健康体检工作惠民暖心

作者:     发布日期:2017/8/30     点击数:50

自“学转促”专项活动开展以来,阿勒泰市将全民健康体检工作作为深入贯彻落实党中央治疆方略的具体行动和实现社会稳定和长治久安总目标的重要举措,通过建立保障机制、统筹医疗资源、严把体检质量等措施,扎实推进医疗惠民工程,保障各族群众身心健康,使各族群众收获更多幸福感和获得感。

建立保障机制。制定了阿勒泰市全民健康体检实施方案,明确责任主体,落实任务分解,召开阿勒泰市全民健康体检工作推进会,进一步明确责任分工,量化体检指标,倒排体检计划,建立“日统计、周报告、月通报”制度,随时掌握体检工作动态,及时解决存在问题,将对完成体检工作不力的乡镇场、街道予以通报。同时,充分发挥财政、教育、宣传、广电等部门及“访惠聚”工作队作用,广泛开展政策宣传、人员摸底和人员组织等工作,夯实工作基础。

统筹医疗资源。结合全民健康体检工作中存在的问题和学习各地州先进做法,对基层临床及检验科室人员开展为期3个月的集中培训,对基层医疗机构主检医师进行岗前培训,并统一了2017年全民体检宣传版面、流程图、登记表册等工作。目前,已完成分批、分类、分层次各类开展培训3期,培训人员388人。规范各类表册19种,印刷各类表册10万册,同时完成体检点人员、设备、流程、材料等准备工作,保证全民健康体检工作顺利开展。同时,市卫生部门已争取到体检必备设备,DR及便携式B超、心电图,正在招标采购中,15台电解质分析仪已开始安装调试。

严把体检质量。市直医疗机构成立技术指导、巡回督导、质量控制组,指导基层医疗机构开展健康体检工作,对全市承检点的组织、流程、实施、结果等情况进行分类指导、专项督查,采取集中体检、流动体检和上门体检相结合的方式,实行属地化管理,做到应检群众一个不少,体检项目一个不漏,对体检中出现的阳性病例开通绿色通道,及时诊疗及转诊救治,并对体检质量进行责任划分,做到每个年龄段、每个片区健康体检质量可控。各承检机构严格按照“谁体检、谁建档”的工作要求,及时、准确为居民建立健康档案。

目前,阿勒泰市完成体检人数为39810人,体检率为27.49%,争取11月底全面保质保量的完成2017年全民健康体检工作任务。