简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰市:古尔邦节,我在阿勒泰过!

作者:     发布日期:2017/8/30     点击数:55

(供稿单位 阿勒泰市零距离)一盘热气腾腾的手抓饭;一曲充满力量的麦西来甫;一支浓郁的哈萨克族歌舞;一群欢快舞蹈的各族青年男女......这一切组成了欢乐的歌舞海洋。 8月26日,一年一度的传统节日---古尔邦节即将来临之际, 阿勒泰市委书记木合亚提与四套班子在家领导一起与喀什和田地区来阿转移就业人员欢度古尔邦节。

当晚,木合亚提同志为大家致以节日的慰问和祝贺:”你们离开家人、离开家乡,克服种种困难来到阿勒泰市,为这座城市优美的自然环境勤勤恳恳,添砖加瓦。感谢你们为阿勒泰市和谐家园做出的努力,希望今后的工作中,我们各民族紧紧的团结在一起,融入在一起,为创建更加美丽温暖的阿勒泰做出更大的贡献!”

一年来,阿勒泰市委、政府坚定坚决贯彻落实中央、自治区关于吸纳南疆富余劳动力来阿就业的决策部署,共接纳了莎车、洛浦县的193名群众从事城市清洁、基础设施建设工作,积极筹措资金90万元用于改善生活、工作条件,给南疆的群众创造一个舒心安全工作生活环境。

今年5月,阿勒泰市积极响应自治区党委、政府关于组织南疆城乡劳动力到北疆、东疆城市环卫岗位转移就业的号召,迎来了来自莎车县和洛浦县的就业者。为了让来自南疆的就业人员在这里安心工作,体验到自治区党委、政府的亲切关怀,感受到祖国大家庭的温暖,阿勒泰市委、政府组织专人进行了为期25天的岗前集中培训,帮助大家熟悉环境、掌握技能;腾出37套楼房,投资90万元,配齐了生活起居物品,新建了330平方米的食堂,组织进行健康体检,组建了篮球队、排球队、羽毛球队,给大家创造了安全、整洁、舒心的生活学习环境。

今年20岁的阿布都克热木来到阿勒泰市从事环卫工作已经四个多月了,这里凉爽的天气和温馨和谐的人文环境,让他感觉到有一种回到家里的亲切感。他曾在闲暇之余,多次登上将军山顶,眺望阿勒泰这座城市,两座高山静默一条河流欢腾,从远山铺下来的树木,像一条绿毯铺向远方,远处,炊烟袅袅,白云朵朵,是一幅画,是一首诗,是一曲动人的歌,让人陶醉,他不由自主地爱上了这座城市。阿不都克热木在工作期间,交到了一个很好的汉族朋友,常常在一起聊天学汉语,在一起听歌学习,业余生活也变得很充实。古尔邦节快到了,他很想在阿勒泰过一个古尔邦节,因为市委领导、党员干部都对他十分关心,让他感觉就像在家一样。 

铿锵的音乐响起来,29岁的阿不都爱尼•吐尔逊跳起节奏感极强的维吾尔族舞蹈,你看他跳的多轻松自然,你看他肩膀抖动的多有型,你看他脸上洋溢的快乐,是多么的阳光。他把这里当做了自己的故乡,他把这里当做自己奋斗事业开始的地方了,你看他披在胸前的绶带,那是他在这里工作认真努力获得的荣誉,那是他在这里工作踏踏实实、勤勤恳恳的清扫这座城市获得的认可,那是他事业道路上的成绩。舞曲结束,阿不都爱尼告诉笔者,在这里工作四个多月了,经常跟喀什家里的亲人打电话,告诉他们,古尔邦节在阿勒泰过!请家人们放心,这里一切都好,领导很关心。他还给家人寄去了5000元钱。他的爸爸妈妈都教育他在阿勒泰要好好工作,努力学习语言,工作期间不忘做一个维护社会稳定、民族团结的使者,为建设阿勒泰贡献一份力量。

“天山青松根连根,各族人民心连心,民族团结一家亲 ,团结奋力向前进...... ”歌声不断,舞蹈未停。阿不都爱尼一边跳舞一边说:“今年的古尔邦节我最快乐!”