简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰市:严查“三公”经费 给公务消费“上枷锁”

作者:     发布日期:2017/8/30     点击数:77

为持续深化“学转促”专项活动,严防违规公款吃喝、送礼等“四风”问题反弹回潮,近日,由阿勒泰市纪检委牵头,国税、财政、审计等部门共同参与,成立专项督查小组对全市使用公款违规消费问题进行大排查、大清理。

开展“大扫除”,压实责任自己找。按照统一部署,全市各乡(镇、场、街道)、各部门(单位)对本单位今年1-7月“三公”经费使用情况进行全面自查自纠,如实填报《自查表》和自查自纠小结,并由党政“一把手”、会计出纳同时签字背书,上报市纪委备案。市纪委专项督查小组以全面排查、集中核查、重点督查的方式,对市区17个大型超市、酒店的账目、公务接待手续、票据等相关资料进行集中核查。

查找“蛛丝马迹”,疑点存虑深入查。专项督查小组对在集中排查中发现的疑似问题线索、报销单“隐身衣”强拔硬抓,紧盯不放、一查到底,并对排查核查情况、问题线索办理实行清单式管理,做到台账清晰。同时,对存在疑点的单位发出函询,要求限时做书面说明。

畅通举报渠道,对照线索仔细核。阿勒泰市多方畅通举报途径,在各单位开设举报电话、信箱、电子信件、微信QQ号等渠道,提高群众参与监督的积极性,主动自觉接受群众监督,让违规公款消费问题无藏身之地。

截至目前,阿勒泰市纪委专项督查小组共对46个乡(镇)场、街道、市直部门公务接待、报销票据情况进行全面筛查。发现疑似问题线索40个,其中市纪委向28个市属单位发出函询,要求相关单位做出书面情况说明,同时向地区纪委移交12条问题线索。