简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰地区“学转促”专项活动办公室信息简报第六十六期

作者:     发布日期:2017/8/24     点击数:101

富蕴县用活“小载体”做活服务群众“大文章”

随着“学转促”专项活动不断深入,富蕴县坚持从细微处入手,用活“小载体”,着力解决“小问题”,及时办好“小事情”,努力做到“知民情、排民忧、解民难、聚民心”,架起了干群“连心桥”。

“干群联系卡”知民情。推行干群联系卡制度,将包联县领导、乡镇包村干部、第一书记、成员及村干部“五位一体”人员姓名、电话统一印制成“民情联系卡”,发放到每一名群众手中,方便群众联系、咨询、监督,实现了干群零距离接触、零距离交流,真正接了“地气”,聚了“人气”。截至目前,已发放联系卡4.6万余张,解决群众急难事957件。

“政策口袋书”排民忧。将党的惠民政策、草原生态保护补助、农机补贴及低保申请等84项惠民政策、申办流程、所需材料、服务电话等内容,以通俗易懂、图文并茂形式编印成汉、哈两种语言的宣传小册子,发放到1.5万户农牧民群众手中,成为办事群众随时可用的“口袋书”和掌上指南,让惠民政策走进千家万户。

“岗位银行”解民难。根据各村(社区)富余劳动力情况,建立岗位信息库,成立“岗位银行”,协调县直部门、驻县企业,将用工信息存进“岗位银行”,村(居)民就近“提取”就业岗位。同时,帮助失业人员制定就业计划,跟踪服务等。截止目前,设置“岗位银行”存储就业岗位800余个,培育产业工人500余名,实现农牧民就业269名。

“村民说事点”聚民心。在村文化室、商店和牧业转场点等人气较高的地方设立“固定说事点”“流动说事点”318个,选聘636名威望高、责任心强、知法明理的“四老”人员、十户长、驻村干部担任“说事员”为村民讲政策说事、调纠纷化矛盾。截至目前,通过“说事点”化解矛盾纠纷985起,征求意见建议385条,议办铺路修渠、清淤防渗、农田改造等重大事项179件。

阿勒泰市驰而不息正风肃纪打好作风建设攻坚战

 

“学转促”专项活动开展以来,阿勒泰市始终把加强作风建设作为一项严肃的政治任务来抓,严查快处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,将作风建设攻坚战持久战进行到底。

经常抓、见常态。聚焦社会稳定和长治久安总目标,以“学转促”专项活动为载体,把作风建设时刻摆在上位、有机融入日常工作,将党风廉政教育与各类专项整治活动相结合,将作风建设与严明纪律相结合,将持续开展周一升国旗与集中宣讲相结合,并结合当前专题民主生活会、专题组织生活会和干部专项考核,将查找“七个不讲”问题、甄别“两面人”与“四风”“四气”问题查纠整改相结合,抓早抓小,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。

深入抓、见实效。一是深入开展“十大整治”专项治理,利用微信平台、随手拍等畅通举报渠道,在重要时间节点和关键领域开展明察暗访,结合专项活动整合资源力量,及时收集线索梳理问题。目前,已发现问题线索48条,函询31次,结案6件,整改问题42件。二是扎实做好“三个专项清理”清查工作,在乡镇场自查自纠的基础上,派出驻乡清查工作组,采取个别谈话、调取材料、查看账目、召开会议等方式,逐乡镇开展指导工作。目前,收集发现问题线索43件,调取文件资料120余份、银行账户交易明细12人次,谈话42人次,完成问题线索初核38件;向上级纪委移交案件线索1件,拟立案8件,移交乡镇纪委2件;已清退公职人员违规享受安居富民房4套。三是加强扶贫领域监督执纪问责,紧盯关键项目、重大资金、重点人员,开展专项监督检查,对于梳理出的问题线索组织骨干力量进行分析研判,找准问题症结和突破口,从快从严查处,形成震慑。目前,立案审查扶贫领域腐败问题2起,通报侵害群众利益的典型案例4起,对重点线索问题进行专门核实5个。

持久抓、见长效。以强化制度建设、完善制度机制、健全制度体系为目标,坚持把管事与管人、抓业务工作与抓作风建设结合起来,通过“立改废”方式,建立学习教育、干部管理、机关考勤、执纪问责等一批管当前、利长远的制度,形成完善的理论学习、作风建设和落实问效约束机制、严格的执纪监督机制,做到有章必循、违规必究,明确了底线、红线,强化了对不良作风的约束,扎紧扎密了制度笼子,确保作风建设常态化长效化、真正见效。目前,共修改完善制度257个,废除制度64个。

【简讯】

8月15日,地委书记张岩同志在阿勒泰市红墩镇调研五级示范引领强基础聚民心工作。

8月18日,地委组织部、地委老干部局组织全地区1300余名离退休干部开展“退休不褪色 永葆革命豪情 坚定坚决与“三股势力”作斗争”集体发声亮剑宣誓承诺活动。地区行署副专员阿合卓力•艾乃斯全程参与并作讲话。

近日,吉木乃县向5个社区选举产生的544名“双联户长”集中发放补贴20.5万元。

8月19日,青河县特邀新疆大学资源与环境科学学院生态环境系主任、副教授、硕士生导师何秉宇同志开展生态文明建设暨环境保护法律法规知识讲座。

上一篇:阿勒泰地区“学转促”专项活动办…  下一篇:没有下篇文章