简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>2017学转促专题>>

阿勒泰地区“学转促”专项活动办公室信息简报第六十四期

作者:     发布日期:2017/8/24     点击数:74

布尔津县精准解决党员干部中

存在的“五个不实”的作风问题

布尔津县针对党员干部队伍中存在的学习不深不透、领会总目标不深刻、作风转变不彻底等突出问题,对症下药,精准施策,持续发力,解决党员干部作风不实的问题。

一是着力解决党员干部学习不深不透的问题。聚焦落实总目标的系列决策部署,依托微信平台、网络、党校、农牧民夜校、草根宣讲等平台引导学;采取集中学习、发言讨论、闭卷测试、撰写心得体会等方式集中学;运用宣讲、测试、培训、送学上门等形式促进学,分类提升学习效果。全县党员干部综合素质得到提升,学习态度有了质的飞跃,特别是一些党员干部群众利用值班备勤、空余时间默背理论知识,互相问答,形成浓厚学风,以求达到内化于心外化于行的目的,在全县形成了“比学赶帮超”的氛围。

二是着力解决党员干部领会总目标不深刻的问题。县委理论学习中心组开展“大学习、大讨论”专项活动,通过交流发言、领导点评,逐一弄清问题性质,找到症结所在,有针对性地整改落实。在基层党支部中开展“对标式”主题党日活动,规范“三会一课”制度,严肃党内组织生活,不断增强自我净化、自我完善的能力,全面提升学习效果。组建6个专项督导组,对各基层党支部开展为期1周的日查日报和为期1个月的周查周报活动,以查促改,促进总目标落到实处。党员干部逐步形成了紧盯总目标,冲锋在前,主动想事干事成事的良好风气。

三是着力解决党员作风转变不彻底的问题。制定出台改进党员干部工作作风、强化为民服务等各项规章制度,依托“周一国旗下宣讲”“八必讲”“ 主题党日活动”等,定期开展联合会诊回头看,召集部分老干部代表、党员代表、宗教人士等,征求群众意见建议,按照民主、公开、规范的要求落实办事程序和议事制度。对已办结的问题,一周内进行回访,听取群众意见,对群众不满意的,及时分析原因,再次研究解决办法,直到群众满意为止。通过严格的规章制度,促进干部作风明显转变,杜绝了党员干部纪律松弛、迟到早退、擅离职守、串岗聊天、作风慵懒散等不良现象,党员干部开拓进取、奋发有为的干事创业精神斗志不断增强。

四是着力解决党员查摆问题浮于表面的问题。以党支部为单位,在深入学习研讨的基础上,引导全体党员对照党章党规,通过自己反思找、同事相互找、领导帮助找、群众评议找等方式,找准查实自己在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题和不足,由表及里,深刻剖析原因,列出具体清单,采取销号整改的方式,做到边学边改、立行立改,持续推进。目前,再次征求意见593条,查找问题7081个,完成整改问题4949个,通过边查边改,以问题为导向,不断整改落实。全县4691名党员干部签订了服务承诺书,开展调研走访1220场次,收集热点难点问题 652条,解决矛盾纠纷305件,解决帮扶资金累计140万元。

五是着力解决党员干部工作不实的问题。充分利用“访惠聚”工作平台和“民族团结一家亲”活动契机,大力开展帮扶慰问、结亲走访活动,从思想上、行动上紧密联系群众、团结群众。创新提出“三联三促”活动(干部职工与基层群众联谊结亲,促团结、和谐、进步;单位之间联谊结亲,促团结、协作、发展;各类组织之间联谊结亲,促团结、互助、交流),推动各民族交往交流交融。截至目前,机关单位结对91对、组织结对66对,党员干部与群众认亲结对6427对,彻底杜绝“门难进、脸难看、事难办”、推诿扯皮的现象,党员干部与群众之间进一步增进了感情和联系。

强化责任落实  规范办理流程

   ——地区信访局多措并举提升信访工作“三率”水平

地区信访局从强化责任落实、规范信访案件办理入手,提高信访综合业务水平,提升信访及时受理率、按期办结率和群众满意率。

强化措施,加强基础业务工作。推进信访信息系统深度应用,配齐配强信访信息系统硬件设施,确保系统运行稳定、数据交换顺畅。实现接访、办信、网上投诉等信访事项逐级网上流转,进一步规范登记、受理、转送交办、办理、督查督办等工作流程,补齐基础业务短板。公开信访事项处理过程和办理结果,接受社会监督,让群众清楚去向、了解过程、知道结果、进行评价。确保每件信访事项均能按照程序办理,实现以程序规范促业务规范,不断提升及时受理率、按期办结率和群众满意度率。

严格要求,推动责任落实到位。把加强信访事项办理、不断提升“三率”水平放在更加突出的位置,建立定期分析研判机制,认真开展好信访基础业务规范“日审核”、“周排查”、“月通报”工作机制和建立基础业务规范化“双负责制”,常抓不懈,踏石留痕,抓出成效。将把信访“三率”情况纳入年度考核重点内容,加大考核权重,倒逼规范信访工作行为。

突出重点,提升依法办理水平。按照“应录尽录”原则,将新发生的来信、来访和网上信访事项全部录入全区网上信访信息系统,实现信访事项及时受理率达到85.28%。推动有处理权的行政机关切实履行办理责任,认真调查、依法按政策办理,切实加快流转速度,缩短办理期限,提高解决信访问题的时效,及时出具处理答复意见,及时送达处理意见建议书并履行好签收手续,努力实现信访事项按期办结率达到97.55%。对符合参评条件的要积极引导群众参与满意度评价,提高群众参评率,努力实现信访事项处理群众满意率达到99.74%。