简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>砥砺奋进的五年>>五年回顾

【砥砺奋进的五年·高扬总目标的旗帜】核心区建设按下“快进键”

作者:     发布日期:2017/7/20     点击数:185

新疆日报讯(记者王永飞报道)“目前,新疆已经初步形成了金融机构聚集效应,特别是新疆银行、新疆前海联合财产保险公司、巴基斯坦哈比银行乌鲁木齐分行的设立,标志着新疆区域性国际金融中心建设取得阶段性成果。”75日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟说。

截至20174月末,新疆共有银行业金融机构145家、证券公司30家、保险公司31家、期货公司6家、信托投资公司2家、金融租赁公司1家、资产管理公司3家、小额贷款公司382家,已初步形成以银行、证券、保险为主体,信托、租赁、小额贷款公司等并存的多层次、功能齐备的金融组织体系。

区域性国际金融中心建设是自治区推进丝绸之路经济带核心区建设的成效之一。20145月,第二次中央新疆工作座谈会明确提出,把新疆打造成丝绸之路经济带核心区。20153月,国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》指出,发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。自此,新疆不断加快构建双向开放格局,推进与周边国家、周边省区互联互通,承接国际和国内东中部地区产业转移,打造国家向西开放的枢纽和门户。

我区先后制定印发了《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设实施意见》《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设行动计划(20142020年)》《新疆建设丝绸之路经济带核心区的指导意见》,高水平、高起点推进核心区“五大中心”和十大进出口产业集聚区专项规划编制工作,明确了核心区建设的指导思想、主要目标和重点任务,为进一步加快推进丝绸之路经济带核心区建设提供了遵循和指导。

近年来,我区不断加快建设喀什、霍尔果斯经济开发区两个开放平台。目前,我区已有阿拉山口、喀什、乌鲁木齐、中哈霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区四个综合保税区。乌鲁木齐国际陆港区项目全面启动建设,乌鲁木齐多式联运海关监管中心通过国家验收,霍尔果斯铁路口岸通过国家验收正式对外开放。截至2016年末,全区拥有17个国家一类陆路开放口岸和2个航空口岸,是我国拥有陆路口岸最多的省区。

2016年底,我区与周边5个接壤国家开通国际道路运输线路111条,居全国首位。我区拥有阿拉山口、霍尔果斯两个铁路出境通道,累计开行新疆西行国际货运班列358列,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心初步形成;开通国内航线197条、国际(地区)航线41条,与21个国家、33个国际(地区)城市、68个国内城市通航。

目前,新疆已经初步形成以乌鲁木齐为中心,以铁路为主骨架,公路为骨干,民航和通信设施相配合,东连甘肃、青海,通往内陆,连接亚太,南接西藏,西出中西南亚、北通蒙古的基础设施互联互通网络。

新疆还不断加快构建以乌鲁木齐为核心的“一核九区多节点”的现代国际物流网络体系,与沿线国家贸易和产能合作全面深化。2016年,新疆与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达到了147亿美元,占新疆外贸进出口总额的81.7%

推进核心区建设,全面深化经贸人文交流是纽带。新疆成功举办中国—亚欧博览会、亚欧商品贸易博览会、中巴经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛、中国新疆国际民族舞蹈节、第十三届全国冬季运动会等大型活动,累计在周边国家建立10所孔子学院,我区与沿线国家在经贸、文化、科技、教育、旅游等领域的合作交流更加密切。