首  页 时事聚焦 警示教育 政策法规 养生保健 特色金山

浅析加强青少年反邪教教育的重要性

发布日期:2017/5/16     点击数:

     摘要:大到一个国家,小至一个家庭,青少年在其中都扮演着重要的角色。少年强则国强,青少年教育的重要性值得每一个人思考。当今社会有许多影响青少年健康成长的客观原因,其中邪教就是一块不可忽视的绊脚石。本文主要就从青少年自身特点以及外在客观因素两方面着手,浅要分析加强青少年反邪教教育的重要性。

  关键字:青少年;教育;反邪教;重要性;

  青少年是从儿童期向成人期转型性的阶段。处于这一阶段的人,具有强烈的好奇心与从众心理。他们广泛的接收着各种信息,但是由于缺乏社会经验,青少年很容易被社会上所流传的各种信息影响。而某些邪教组织也恰恰看中了青少年的这一“特性”,利用各种手段使青少年相信其所谓的“神论”,发展青少年信徒,严重威胁到青少年的健康成长。无论是震惊中外的“1.23天安门自焚事件”中年仅12岁的刘思影,还是“5.28招远故意杀人案”的张某,都让我们看到了邪教组织正在利用各种歪理谬论一步步侵蚀着青少年的思想,成为阻碍青少年健康发展的重要因素。邪教组织通过各种途径宣扬大肆教义思想,散播谣言,严重危害到青少年身心健康。青少年是祖国的新生力量,是祖国的希望。而邪教组织就像是一颗毒瘤,时刻威胁着青少年的身心健康。青少年处于儿童向成年过渡的特殊阶段,心理和生理都没有完全成熟,如果教育不得当,青少年很容易相信邪教思想,误入歧途。

  青少年容易成为邪教裹挟的对象

      一、 青少年心智不成熟

  青少年智力心理发育不成熟,理解分析能力弱,对社会冗杂的信息分析不够透彻,再加上家庭及学校的教育程度不够,青少年很难正确识别信息的真伪,因而在邪教信徒向其传播教会思想时,青少年容易因为认识不清轻信邪教信徒。公正的世界观的基础是相信如果一个人遵守社会的各项准则就不会有什么不幸,反之则会受到惩罚和伤害。为了诱哄青少年,邪教组织往往会把自己毫无客观事实依据的教义编写的“神圣不可侵犯”。由于青少年自身的不成熟,很容易被“华丽”的邪教教义蒙骗,将邪教教义当做一种“社会准则”,相信“如果我遵守这个‘准则’,我就能够远离一切的不幸与危险,潜心修炼一定能够功德圆满”,进而深陷其中不可自拔。

      二、 青少年心理承受能力弱

  研究表明,有两种情况特别容易让人因为心理脆弱而误入邪教:处于压抑状态或者是面临选择却难以抉择。青少年由于学习压力较重,面对来自父母、老师所给的压力,面对着高中、大学的选择,青少年很容易变得不知所措,也容易因为一次考试失利而自怨自艾。由于失落感和失望造成压抑或中庸的态度,青少年对于劝告和建议特别敏感。心情压抑且承受能力较弱的青少年很容易对邪教的招揽作出回应,尤其是面对以“如何减轻压力”、“如何取得高分”、“如何享受生活”这种教程为幌子的邪教,青少年更加没有自制力、更有可能接受邪教信徒的邀约。

      三、 青少年好奇心强

  好奇心强是青少年普遍具有的特点。青少年对外界事物都充满好奇心,渴望探索、尝试一切新鲜事物,这其中自然也包括邪教信徒口中具有“无边神力”的功法。青少年邪教组织并不了解,当听到邪教组织的宣传信息时,容易被其虚构出的“天境”、“圆满”所吸引,并为了解这些子虚乌有的东西而修炼功法。除此之外,邪教思想的“神秘性”也加强了青少年对其探索的欲望,逐渐被邪教思想所侵蚀,以致最终深陷其中。

      四、 社会经验不足

  青少年大都处于学生时期,对社会的了解也大都是从学校、家庭所得,因而对人生哲理领悟不够、处事技能不足是青少年的一大特点。由于缺少社会经验,在面对邪教组织的传教时,青少年往往会表现的不知所措。尤其是当身边熟识的人向自己传播邪教思想时,青少年通常会处于对身边人的盲目信任而相信邪教思想。邪教组织成员一方面拉拢青少年加入组织,另一方面也会采取各种措施防止已加入邪教组织的青少年脱离组织。当青少年有意想要脱离组织时,邪教组织成员为防止其退出邪教,在给青少年强行灌输大量教义的同时采取极端措施,殴打辱骂,甚至限制其人身自由,以至于许多青少年只能顺服跟从,继而进一步被邪教组织控制。

  邪教影响青少年的来源

      一、 家庭教育影响

  一个人的成长离不开社会教育、学校教育、家庭教育。在这三者之中,家庭教育位居首位。青少年时期是人社会化的重要时期,其成长离不开父母的言传身教。这一时期的青少年对家庭的依赖性相对较强,受家庭等多方面的影响逐渐将社会规范和价值内在化。尽管家庭不是影响青少年唯一的社会关系,但其仍是人最早的社会关系,在整个社会结构中占据着重要的地位。通过观察“刘思影”、“陈果”等事例我们不难发现,多数青少年邪教信徒都是在父母的带领下,选择加入邪教。父母深处于邪教组织,其接触的人也大多是邪教信徒,由于青少年对于信息的辨认程度不高,且本身对父母家庭的依赖度较强,如果外界没有及时进行纠正教育或是阻断邪教信徒对其子女的“传教”,处于该家庭环境下的青少年很有可能跟随父母成为邪教组织的信徒。

      二、 互联网信息传播

  随着科学技术的高速发展,人们越来越多的习惯于通过互联网获取信息。邪教组织也看准了这一点,制作大量文字及视频影像资料,利用互联网进行信息传播,吸引广大网民的注意,进而发展教徒。在我们浏览网页时时常能看到邪教组织在网页下方打出的宣传资料。邪教组织也利用e-mail等即时通讯工具,通过群发垃圾电子邮件的方式,发送网页链接宣传邪教组织。而青少年是网民的重要组成部分,由于处于青少年这一特殊阶段的人群具有求知欲强且辨别能力较弱的特点,很容易受到邪教组织恶意传播的具有煽动性质信息的蛊惑。

      三、 社会层面的影响

  邪教传播不只是通过网络等途径,它存在于社会生活之中。拿一个简单的例子来说:人民币的使用。在日常使用人民币的过程中,我们经常可以看到有些人民币上印有“法轮大法好”、“天灭中共、赶快退党”等字眼。不法分子利用人民币传播使用在无形之中向人们传播一种邪教思想,在这种情况之下,辨别力较弱、经验不足、文化缺失的青少年就很容易对我党的统治地位产生怀疑。一些公共设施上也常有印有相似字样的贴纸,宣传反动思想。除此之外,信徒还会通过各种方式搭讪青少年,比如在各大学校旁边时常会有邪教分子冒充“培训班老师”与青少年搭讪,宣称可以帮助青少年快速提高成绩,以和善的外表和华丽的教义欺骗青少年,通过各种糖衣炮弹逐步获取青少年的信任。在这种情况下,青少年很容易相信邪教组织成员,误入歧途。

  邪教对青少年的危害

      一、 痴迷邪教“仙气圣力”,家离业废

  邪教的发展离不开“聚敛钱财”和“发展新成员”,邪教组织发展新成员的最终目的也不过是为了收缴更多的钱财。青少年时期的首要任务是学习,无论是家长还是青少年本身都十分重视学习。而有些邪教组织就像青少年大肆宣传邪教组织的“神力”,哄骗青少年说只要潜心修炼本教功法,熟记本教教义,“师傅”会保佑你,不用学习就能够在考试中取得好成绩。但这前提是你需要上交一定的钱财才能显示出诚心,上交的钱财越多,诚意也就越大。青少年具有很强的上进心和自我表现欲望,在邪教信徒宣传“法力无边”时,容易产生急功近利的思想,相信邪教分子所宣扬的“功法无所不能”,并向父母索要“入教”,久而久之,青少年就会逐渐沦为邪教教主勒索其家人的“人质”,不仅会使自己的成绩下降,更会与家人之间产生矛盾,家离业废。

      二、 迷信邪教“祛病奇术”,病不投医

  在新闻报道上,我们常能看到这样的例子:XX因为迷信邪教功法,相信练功可以祛病强身,在身体出现疾病情况之后,不前往医院就医,而是继续修炼功法,最终错过最佳治疗时间,以致死亡。邪教组织常以“包治百病、祛病强身”的理论蒙蔽广大群众,宣扬“信教主可治病”,打针吃药不仅不能够治病反而会对自己的身体带来更大的损害。由于相信诸如法轮功的“消业治病”,全能神的“驱魔治病”,门徒会的“祷告治病”此类的“邪教治病方法”,信徒常常会延误治疗时机,使病情加重甚至危及生命。许多青少年由于自己本身对医药的排斥,加之对我国传统气功强身健体的崇尚,抱着试一试的态度,在好奇心的趋势下,加入邪教组织,修炼功法。

      三、 相信邪教“普度众生”,妄得重生

  “世界末日即将来临,整个人类要毁灭,只有早日进教才能躲过灾难”这是邪教组织最常用的“世界末日说”。邪教组织头目宣称自己是宇宙的旨在,是这个宇宙中法力层次最高的神,宣称世界末日即将到来,“顺我者昌,逆我者亡”,顺我者可以上天国,得圆满,逆我者则要下地狱,最终被毁灭。同时,邪教组织还可以渲染劫难的恐怖性和紧迫性,扬言末日将至。由于青少年具有心理承受能力较弱的特点,再加上外界期望过重,抗压能力较弱,容易产生悲观情绪。而此时面对邪教组织强大的诱惑,由于自身的恐惧无助,青少年往往会不假思索的选择相信邪教组织,甚至有些邪教组织的妄图以“自杀”的方式上天国,追求圆满。

  由于邪教组织危害大,我国政府在打击处理邪教问题是始终态度坚决、措施有力。在各类邪教组织违法犯罪活动造成的严重后果被不断报道出之后,在相关部门大力加强“反邪教”宣传教育的情况下,成年公民对邪教的危害性已经有了一定的认识,青少年则逐渐成为邪教组织关注和渗透的对象。青少年承载着祖国的希望,但是由于受到邪教组织的侵蚀,不少青少年参与许多反党、反社会的恶性事件,甚至使自己的生命止于花季。在这种情况下,加强对青少年的反邪教教育,还青少年一片碧海蓝天显得尤为重要。青少年的“反邪教”教育,绝不是一个简单的问题,这是一场持久战,需要全社会去认真思考。

  [参考文献]

  [1](美国)玛格丽特·泰勒·辛格著.邪教在我们中间[M].刘宇红,黄一九译.湖南:湖南人民出版社,2000.

  [2]关颖.城市未成年人犯罪与家庭[M].北京:群众出版社,2004.

  [3]邪教对青少年的渗透.曾禛[OL].凯风网,2015.

  [4]杨东平,杨旻,黄胜利等.[M].北京:社会科学文献出版社,2015.

                                                                                               (作者:谢璇   来源:中国反邪教网)