首  页 时事聚焦 警示教育 政策法规 养生保健 特色金山

【健康养生】这才是现在最该吃的蔬果,最是养心护心!

发布日期:2017/5/9     点击数:

    传统中医认为,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。心为阳脏,主阳气。

    心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。心脏的阳热之气不仅维持其本身的生理功能,而且对全身有温养作用,人体的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的重要作用分不开。

    也就是说!心脏不好者,欲改善心脏者立夏最关键:

    立夏后,要把你的阳气看好喽!

    夏季养生主要是养阳,因为夏季最容易伤人体的阳气,冰箱和空调的出现后,人们很容易获得和节气养生相反的东西,夏天喝冰的水和啤酒,吃凉的水果,吹空调等等。

    夏季常吃寒凉食物,先伤及脾阳,脾阳虚日久伤及肾阳,形成脾肾阳虚。

    养心,你也别忘了肾。

    立夏后,常常衣单被薄,即使体健之人也要谨防外感,一旦患病不可轻易运用发汗之剂,以免汗多伤心。

    老年人更要注意避免气血瘀滞,以防心脏病发作。故立夏之季,情宜开怀,安闲自乐,切忌暴喜伤心。清晨可食葱头少许,晚饭宜饮红酒少量,以畅通气血。

    具体到膳食调养中,我们应以低脂、低盐、多维、清淡为主。中医从五行学说来看,夏季心火旺盛而肾水虚衰,故而补养肾水亦不容忽视。


夏季养生护心吃这些蔬果

1、鳄梨

    专家建议,做沙拉时不妨放些鳄梨,为饮食添加些有利心脏健康的优质脂肪。另外,食用鳄梨能让你同时摄入多种类胡萝卜素,特别是β胡萝卜素和番茄红素,这些都对健康起着至关重要的作用。

2、豆类

    大豆能帮助降低血液中胆固醇的含量,而且饱和脂肪酸的含量很低,依旧是人们保护心脏摄入优质蛋白的重要来源。吃豆腐和喝豆奶都是不错的选择。

另外,小扁豆、鹰嘴豆、黑豆还有腰豆等豆类都含有大量纤维,同时富含欧米茄-3脂肪酸、钙质以及可溶性纤维。

3、坚果

    核桃、腰果、杏仁等坚果都含有大量的欧米茄-3脂肪酸和单元以及多元不饱和脂肪酸。同时吃这些食物还能摄入膳食纤维。

4、莓子

    不论黑莓还是草莓,都含有能够消炎的成分,能够降低心脏病和癌症的患病风险,有利心血管的健康。


5、菠菜

    菠菜所含有的叶黄素、叶酸、钾和纤维能够帮助心脏保持一个健康的状态。不过,只要多吃蔬菜对于心脏都有很好的强健作用。研究发现,相较不吃蔬菜的人群,每天吃两份半蔬菜的人患心脏病的风险下降了25%。

6、亚麻籽

    亚麻籽富含欧米茄-3和欧米茄-6脂肪酸,少量食用对心脏健康有很大的好处。一碗燕麦粥或是全麦粥,再加上一点点亚麻籽,就是一份最好的心脏健康早餐。

7、橄榄油

    橄榄油所含有的不饱和脂肪酸是食用油品中最高的,能有效降低体内“坏胆固醇”的含量,从而降低心脏疾病的患病风险。应该尽量选择特级初榨的油品,因为最少的加工程序保证了营养没有过多地流失。

8、葡萄

    葡萄性平味甘酸,具有补气血、强筋骨、利小便等功效。富含多种营养成分,对大脑神经具有补益和兴奋作用;因含铁和钾量高(尤其是葡萄干),是补充铁和钾的重要来源,有利于纠正贫血和稳定心肌细胞电生理功能。

9、蜂蜜

    蜂蜜性平味甘,具有滋阴养血、补心润肺之功。富含糖类、有机酸、多种维生素、矿物质、酶类、蛋白质等多种营养成分,有强健、滋补、强壮等功效,能提高脑力、增加血红蛋白,改善心肌功能。

10、猪心

    猪心性平、味甘咸,有养心补血、安神定惊之功。富含蛋白质和较多钙、磷、维生素等成分,脂肪含量少,能加强心肌营养、增强心肌收缩力。

11、龙眼肉

    龙眼肉性温、味甘,功能益心脾、补气血、安心神。含多种有机酸、氨基酸、蛋白质以及丰富的矿物质和维生素等,对全身都有补益作用。还含有腺漂吟、胆碱等物质,对脑细胞特别有益,有消除疲劳、增强记忆和抗衰老等作用。研究发现龙眼肉中含有一种能明显抑制体内加速老化的一种酶的活性,故有明显抗衰老作用。

12、黑芝麻

    黑芝麻含有丰富的维生素E,对维持血管壁的弹性作用巨大。另外,其中含有丰富的α-亚麻酸,也能起到降低血压、防止血栓形成的作用。由于黑芝麻的营养成分藏在种子里。因此,必须破壳吃才有效。建议先炒一下,使其爆开,或是将黑芝麻打磨成粉食用。

13、莲藕

    莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。


14、莲子

    莲子性微凉、味甘涩,功能养心补脾、补肾固摄。除含蛋白质、糖类、少量脂肪、多种维生素外,还富含磷、钙、铁等矿物质。所含莲心碱有强心降压、平静性欲之功。

15、莴苣

    莴苣含有大量植物纤维素,能促进肠壁蠕动、通利消化道,可治疗便秘,是贫血患者的最佳食料。推荐鱼腥草拌莴苣。具有清热解毒,利湿祛痰的功效。

16、大枣

    大枣性温味甘,功能养血安神、益气生津、补脾胃、缓和药性。除含有丰富的氨基酸、糖类、维生素和多种矿物质外,还含有可以调节物质代谢和细胞增殖分裂的作用,能扩张血管、改善心肌营养状况、增强心肌收缩力、利于稳定心脏的正常活动。其所含的黄酮类化合物和达玛烷型皂贰还分别有镇静、催眠、降压和抗疲劳、增加耐力等作用。因其富含多种维生素,维C含量居鲜果之首,是苹果的82倍,故有“天然维生素丸”之美称。


养心药膳

1、冬瓜薏米煲水鸭


材料:冬瓜500克,薏米30克,水鸭250克,生姜2片。


做法:水鸭洗净斩块,氽烫后用清水冲干净,与薏米、生姜一起放入砂锅,加水5000ml。先用武火煮15分钟后改为文火,再煮1~1.5小时,调味后即可食用。


功效:这款汤清热利尿解暑。冬瓜味甘淡,性微寒,可以清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。薏米即薏苡仁,味甘淡,性凉,健脾渗湿、清热利水。水鸭性平凉而味甘,补中益气、养阴利水。


注意:薏米洗净后在冷水时入煲,这样煮出来的薏米就易软入味;冬瓜必须连皮煮,因为冬瓜清热祛暑的功效主要集中在瓜皮而并非瓜肉。


2、番茄土豆排骨汤


材料:番茄150克,土豆250克,排骨300克。


做法:先将排骨洗净氽烫后用清水冲干净,与切块的土豆一起放入砂锅,加水5000ml,先用武火煮15分钟后改为文火,煮40分钟后,加入番茄,再煮20分钟,调味后即可食用。


功效:健胃消食,生津止渴。番茄味甘、酸,性凉,微寒,具有生津止渴、健胃消食和增进食欲的功效;土豆味甘,性平,能补脾益气、通利大便。此汤酸甜可口,营养丰富,老少皆宜,尤其适宜天气炎热胃纳不佳者食用。


3、桂圆粥


食材:桂圆25克,粳米100克,白糖少许。


做法:将桂圆同粳米一起放入锅中,加适量的水,熬煮成粥,调入白糖即成。


功效:补益心脾、养血安神,尤其适用于劳伤心脾、思虑过度、身体瘦弱、健忘失虑、月经不调等症。


4、山药枣豆糕


食材:山药50克,扁豆30克,陈皮丝5克,大枣肉50克,粘粉150克,白糖适量。


做法:先将山药、扁豆洗净放入锅内煮熟,大枣肉切丝,将粘粉加适量水和成浆,放入山药、扁豆、大枣肉拌匀,加入适量白糖,倒在盘中,放入锅内隔水蒸熟即可。


功效:健脾益气。


5、山楂麦芽饮


食材:山楂15克,生麦芽30克,太子参15克,竹叶芯10克。


做法:将山楂、麦芽、太子参、竹叶芯洗净,用水煮沸,浸泡15分钟即可,代茶饮。


功效:益气清心,健脾消滞。(综合自合肥网、三九养生网)