首  页 时事聚焦 警示教育 政策法规 养生保健 特色金山

阿勒泰市加强基层组织阵地建设夯实基层组织战斗堡垒

发布日期:2017/5/9     点击数:

     (窦海燕 任俊)为完善村级组织阵地,确保基层党组织全覆盖,阿勒泰市以加强基层阵地建设为突破口,制定长远规划,整合多方资源,聚集各方力量,高标准推进村级组织阵地建设,夯实基层组织战斗堡垒。

      科学制定规划。按照新建一批、改造扩建一批、协调利用一批的规划思路,立足长远发展,因地制宜、科学调整建设规划,新增村民小组活动室,新建改建村民服务中心等项目,对拟建设数量、建设进度、所需资金以及资金来源等情况进行整体规划。2017年全市计划投入资金23857.2万元,对109个村建设基层组织阵地项目328个,建筑面积7.14万平方米。其中:新建、改扩建村委会办公场所89个,村民服务中心17个,村级周转房83个,村警务室68个,村民小组活动室20个,村“双语”幼儿园16个,村卫生室25个,牧业办公室10个。

      明确建设标准。研究制定《阿勒泰市基层组织阵地规范化建设标准》,规定村队人口500人以下的、建设面积不低于400平方米,500至1000人的、建设面积不低于600平方米,1000人以上的、建设面积不低于800平方米的标准,建设村级组织办公活动场所。新建村级阵地要科学选址,阵地占地面积不低于10亩,新建村民服务中心面积不少于200平方米,村级干部周转房按照不少于100平方米,满足办公、备勤和日常生活等功能。

     强化主体责任。加强改善农村人居环境(基层组织阵地)建设项目快速、有序推进,提高项目建设管理力度,确保项目如期完工,成立项目建设领导小组,明确责任人,通过亲自安排部署,亲自督促检查,确保建设进度和质量。将改善农村人居环境(基层组织阵地)建设项目完成情况,作为乡(镇)场领导班子和领导干部年度考核以及乡(镇)场党委书记抓基层党建工作数值考核的重要内容,对重视不够、投入不足、指导不力、工作之后、未能按期完成建设任务的,对责任人及相关部门进行严肃问责,同时与施工、监理单位签订相关责任承诺书,确保工程质量。

 

 

     加强项目落实。阿勒泰市先后召开4次常委会、5次村级阵地建设项目领导小组推进协调会,统筹协调推进村级组织阵地项目建设。通过置换民房、购置民房、对净地进行用地性质进行变更等方式解决阵地用地不达标问题。在项目前期手续跑办中统筹各部门压茬审批,变串联式为并联式,确保村级阵地建设项目扎实稳步推进。截至目前,160个项目完成前期手续;168个项目进入环评、规划红线等前期手续跑办阶段,预计6月15日前全面开工建设。(阿勒泰新闻网)