首  页 时事聚焦 警示教育 政策法规 养生保健 特色金山

黄芪到底是什么?功效竟这么强大!

发布日期:2017/5/8     点击数:

    黄芪,补气之圣药,被李时珍称为“补药之长”,具有补脾肺气、升阳举陷、益卫固表、利尿消肿、托毒生肌、补血活血等功效。

    现代药理研究发现,黄芪对兴奋中枢神经系统、增强网状内皮系统的吞噬功能、提高抗病能力、改善心肺功能、扩张血管、降低血压、改善皮肤血液循环和营养状况、保护肝脏、防止肝糖减少、促进细胞的新陈代谢、利尿、健肾、降血糖、镇静、抗病毒、杀菌等方面,均有良好的作用。具有补气固表、强心利尿、托毒排脓、敛疮生肌的功效。《本经》记载其“主痈疽,久败疮,排脓止痛。补虚,小儿百病。”《日华子本草》记载其“助气壮筋骨,长肉补血。”由于黄芪含有丰富的微量元素硒,还具有良好的抗癌和预防冠心病的作用。临床上常用于治疗气虚乏力、食少便溏、中气下陷、久泻脱肛、便血崩漏、表虚自汗、痈疽难溃、血虚萎黄、内热消渴等症。

   黄芪其所含的黄酮、皂甙类、黄芪多糖等具有强心、保肝、利尿、增强免疫功能、抗衰老、抗应激、降压、增强造血功能和较广泛的抗菌作用。除了补气之外,黄芪在改善心脏疲劳衰竭方面的作用更明显。


当归黄芪乌鸡汤补气血

   具体做法是:乌鸡肉洗净切块,当归、黄芪洗净,一起置瓦锅内,加水适量,文火煮熟。调味服食。每天早晚各一小碗,喝汤、吃肉。


   秋冬季节可每日喝一至两次,春夏可每周两三次。当归补血、黄芪补气、乌鸡滋阴补肾,该药膳适于气血不足、肾虚者,主要症状是神疲气短,多梦失眠,头昏腰酸,面色苍白,经期不准等。


黄芪泡水修心

   黄芪可单独使用。如有些缺氧或者中毒以及化疗引起的心衰且病情较重者,可以用黄芪50克泡水代茶饮,2周后改为30克,长期饮用者可以每日使用15克左右。对大多数人来说,黄芪没有什么毒副作用,不必过于担心其安全问题,但气滞湿阻、有食积、毒疮初起或溃后热毒尚盛等实证者,以及阴虚阳亢者,不宜使用黄芪,否则会加重病情。

   春夏之交,正是养心的好时机,大家平时可以用黄芪泡水,或与红枣、五味子、甘草、桂枝、红花、枸杞、玫瑰花等配成花草茶,以养心补气。这里推荐一款枸芪枣茶:黄芪10克,枸杞12克,红枣3枚,沸水冲泡代茶饮,能够增强体质,明目补血,非常适合久坐的白领人群。

黄芪当归汤增强抵抗力

中医经典《黄帝内经·素问》中记载:“血气不和,百病乃变化而生。”由此可见,气血为人之根本,关系到脏腑机能的正常运行和身体的健康与否。长期气血不足会造成身体免疫力低下,比别人容易生病,一直处于亚健康状态,因此,人们尤其女性当注意调理气血。

给大家推荐一个补气养血的非常实用的养生方——黄芪当归汤。

具体方法:黄芪30克、当归6克、红枣10克,洗净,加水适量,煎煮40分钟,取汁;药渣再加水适量,煎煮30分钟,取汁,合并药汁服用即可。

需要注意的是黄芪与当归的用药比例是有讲究的,应按5:1的比例配伍,其益气养血功效最高。因有形之血生于无形之气,故要重用黄芪大补脾肺之气的作用,以滋养气血生化,当归可补阴血,以使阳生阴长,气旺血生。

大枣具有增强人体耐力和抗疲劳的作用,还富含钙和铁。因此,大枣与黄芪、当归合用,可增强补气养血之功。

此养生方虽好,但不适于阴虚火旺者和感冒病人,女性经期也不宜服用。

黄芪茶 焕童颜

   上世纪80年代初,50多岁的李济仁患上了严重的高血压,虽然一直在用药物控制,但还是时常出现发昏目眩的状况。于是在服用降压药的同时,他开始琢磨自己的保养方法,调配了一种药茶:取黄芪10-15克、西洋参3-5克、枸杞子6-10 克、黄精10克用开水冲泡,加盖闷5-10分钟就可以喝了。喝到晚上,还可以把泡了一天的黄精、枸杞子、西洋参全都吃下去。 喝了30多年,他不仅解决了头晕的问题,还喝出了好面容。

   李济仁的头晕中医认为是气血亏虚、不能濡养头脑所致,而黄芪补气、黄精补血,特别是黄芪可以补养五脏六腑之气,是“补药之长”。再加上西洋参和枸杞的共同作用,令气血充足上濡头脑,头晕就缓解了,气血足脸色自然也显得年轻了。

   但需要特别注意的是,这种药茶并不是所有人都适合饮用,能不能喝还要咨询专家,而且正在患感冒的人是不能够喝的,另外经常手脚冰凉、容易腹泻的病人也要少喝。

   【黄芪是百姓经常用以食疗的中药之一,民间有“常喝黄芪汤,防病保健康”的说法。经常用黄芪煎汤,泡水当茶饮,与糯米煮粥喝,炖母鸡煮黑豆、炖大豆,皆有良好的防病保健作用。黄芪适合身体衰弱、脉细无力、免疫力低的人食用,煎汤、浸酒、入菜肴等均可。但表实邪盛、阴虚阳亢、感冒及经期不适合吃黄芪。所以,虽然当下黄芪泡茶饮以健身甚为风行,还是建议大家在医生的指导下服用。(综合自生命时报、健康时报、家庭医生在线、健康报网、北京商报)】

(来源:公众号 人民网健康)