首  页 时事聚焦 警示教育 政策法规 养生保健 特色金山

阿斯哈尔:传递充满爱心的正能量

发布日期:2017/5/8     点击数:

 

    (张建玲 巴格达提)“我是95个孩子的爸爸,20个孤寡老人的儿子,我叫阿斯哈尔·阿布德热依木。下岗后的27年时间里,我累计资助各族少年儿童和孤寡老人金额达80多万元……”近日,阿勒泰市一牧场托斯齐分场“访惠聚”工作队举办了一场以“最美新疆人阿斯哈尔暖心讲述民族团结故事”为主题的民族团结先进典型现身宣讲。一牧场托斯齐分场的父老乡亲仔细聆听了阿斯哈尔的传奇助人故事。当天,阿斯哈尔还与托斯齐分场的两户村民结为亲戚。


     下决心帮助更多孩子完成学业

    1990年,20岁的阿斯哈尔为了实现学生时代“学雷锋”的理想,毅然入伍。在部队里他最喜欢看雷锋事迹的书籍,最喜欢的就是学雷锋做好事。

    阿斯哈尔第一次资助的孩子叫巴哈尔古丽。喀什的深秋,天气渐渐凉了,6岁的巴哈尔古丽光着小脚丫在街上叫卖。稚嫩的童音,清脆中夹杂着怯懦,在并不热闹的喀什大街上回荡,引起了阿斯哈尔的注意。他上前询问后得知小女孩家里穷,上不起学,只能出来挣钱。阿斯哈尔当即给小女孩买了一双鞋,可小女孩舍不得穿新鞋子,只是拎在手里。

    “那种情景,谁见了都会心疼。”随即,阿斯哈尔找到巴哈尔古丽的父母商量,希望能资助她完成学业。巴哈尔古丽的妈妈当场感动哭了。“当兵那年,我每月只有18块钱的津贴,我拿出12元给孩子上学、买学习用具,补贴孩子的家用。三年的军旅生活结束后,小古丽也上三年级了。我复员走的那一天,巴哈尔古丽和家人都哭了。从那时起,我就下定决心一定要帮助更多的娃娃完成学业。”阿斯哈尔说。       用无私为贫困孩子筑就未来

    当兵复员后的1995年,阿斯哈尔先后进入两家企业工作。在工作的几年里,他坚持白天上班,晚上摆摊。在一次夜市摆摊时,阿斯哈尔看到了只有12岁的马哈沙提和叶尔肯。原来两个孩子的父母都患病,无法继续完成学业,不得已出来摆夜市。看着两个瘦瘦的孩子、两张还不成熟的脸庞,阿斯哈尔的心又一次不由自主地揪在了一起:“上不起学,是孩子的错吗?为什么要让孩子这么早的来承担这一切呢?”

    得知情况后,阿斯哈尔决定从仅有的500元钱积蓄中拿出300元,带着他们回到学校,为他们交上学费。阿斯哈尔摆夜市辛苦挣来的钱,几乎都贴补给了这两个孩子。看着两个孩子在学校里一天天长大成人,直至2005年他们高中毕业,阿斯哈尔会心地笑了。

    2001年企业不景气,阿斯哈尔下岗失业了。突然间,他没了工作,没了收入,阿斯哈尔从亲戚羡慕的有工作的人变成了最不幸的人。阿斯哈尔内心震颤着,决定全力摆夜市卖抓饭、烤肉,挣钱维持家用。上天给这位善良的人打开了一扇窗,卖抓饭、烤肉,平均每天能赚100多元。太好了,这样自己又可以继续帮助那些需要帮助的孩子了。


     在慈善的道路上从未止步

     现就读于伊犁师范学院的赵丹是阿斯哈尔资助时间最长、来往最多的一名贫困学生。自从新疆阿里木卖烤肉资助贫困生的事迹传播开后,赵丹在自己的博客里这样写道:“我们阿勒泰也有一位‘阿里木’大哥,从我上初中开始就一直资助我和其他很多需要帮助的贫困生……我的‘阿里木’大哥就是阿斯哈尔。”从此,网络也让更多的人知道了阿斯哈尔。

    在阿勒泰市汗德尕特蒙古族乡,不少学生成绩优秀,但多数家庭十分困难。每年开学,阿斯哈尔都会带上书包、文具等学习用品来这里看望30多名孩子。2010年9月,阿斯哈尔在该乡设立了“阿斯哈尔助学金”,仅这一年,他就资助了10名贫困学生,资助费用达万元之多。

    除了资助贫困学生外,孤寡老人也是阿斯哈尔帮助的对象。秦持发老人今年64岁,患有脑血栓,生活不能自理,老伴儿李爱书今年59岁,患有糖尿病。阿斯哈尔通过社区了解到老人的情况后,第一次见面就为老人留下了200元。每逢佳节,他都会带着钱和生活用品去看望老人。他对李爱书老人说:“以后不用怕了,因为你们有了个儿子,有什么困难就给我说。”

    阿斯哈尔的义举温暖了山城,也受到山城人民的尊敬。大家给他的称呼和荣誉也越来越多:“爱心爸爸”“爱帮人的穷小子”“慈善家”“阿勒泰的阿里木”……这是他的荣誉,也是阿斯哈尔无私奉献的见证。


     倾其所有做善事从不求回报

    2006年,阿斯哈尔找到阿勒泰市解放路社区党支部书记,希望他们能够提供一批家庭困难的学生名单,方便他资助。于是,阿勒泰市一中、阿勒泰地区二中、各个乡村学校里又多了一些奋发图强的受资助学子。据悉,按照每个人的不同情况,阿斯哈尔的资助金额也不同,最多的一年资助金额达4000元。

    据该社区调查记录显示,从1991年至今,阿斯哈尔共帮助贫困学生95人、孤寡老人几十位,救助金额高达80万元。而阿斯哈尔从来舍不得给自己买衣服,更舍不得买房买车。如今,一家3口仍租住在一间平房,而家里唯一值钱的就是一台电脑。

    托斯齐分场乡亲们听了阿斯哈尔的暖心讲述,无不感动。一场民族团结的心灵鸡汤荡涤着乡亲们的心灵。一牧场党委书记韦少华感动地说:“今天,最美新疆人、民族团结楷模阿斯哈尔讲述民族团结故事,他用自己的行动诠释着什么叫民族团结,什么叫帮助,什么叫肩并肩、手牵手。这是兄弟情,这是中国心。今后,他也是我们一牧场的朋友!”