首  页 时事聚焦 警示教育 政策法规 养生保健 特色金山

国内外如何对“邪教”进行定义

发布日期:2017/5/3     点击数:

    自20世纪六七十年代以来,世界上的各种邪教传播非常迅速,邪教已同恐怖活动和毒品一起并称为当今人类社会三大毒瘤。据不完全统计,世界上的邪教组织有3300多个,信徒数千万人,而美国就有1000多个。此外,英国的邪教组织和异端教派有604个,法国有173个,比利时有181个,西班牙有200多个。意大利、德国、俄罗斯、印度、印尼、日本、马来西亚、菲律宾、韩国、加拿大和拉丁美洲、非洲的一些国家,都有邪教组织活动,并犯下了令人发指的罪恶行径。

    尽管我们耳闻目睹了20世纪世界发生的一系列邪教集体自杀、危害社会等事件后,对邪教已不再陌生。但是,真正要从学术上来说清邪教的本质,得到相对一致的结论,仍是一个困难的问题。正如到目前为止,人们对“宗教”的定义还争论不休一样,对“邪教”的界定也是见仁见智,在不同学科之间、不同宗教之间、不同团体之间、不同国家之间,难以有一个共同认同的标准,在大多数国家的法律上,也没有对邪教作出法律的限定。目前在世界范围内,关于邪教,尤其是当代邪教,还没有一个确切的定义和范围,只是在各自的范围内,对邪教的含义作出解释。首先,从语言学的含义来看,“邪”这个词在汉语中是相对于“正”而言的,正是指正常、正当、正确、正义,邪就是指与之相反的不正当、不正常,是个贬义词。
   
    在中文里,“邪教”也就是指不正当的、邪恶的宗教或组织,通常指那些装神弄鬼,聚众结党,旁门左道,危害社会和民众的秘密组织,与邪教意思相近的还有“会道门”、“秘密教门”等称呼。在我国,“邪教”一词较多出现在明清时期,“邪教”指的是偏离正统的教派,有害于国家或政权统治的秘密宗教组织,但这个词的应用范围很广,封建统治者也曾把进入中国的天主教、基督教称为“邪教”,或把农民起义指为“邪教”。有时,人们也把并无宗教色彩的秘密组织称为“邪教”。

    在中国,邪教更多的被理解为是一个政治概念而非宗教概念。其次,从传统宗教的角度来看,邪教是“正”教的对立面。所谓“正”教,主要是指“正统”、“正宗”的宗教,即一般讲的传统宗教,那些产生时间很早,有悠久的历史,深厚的历史文化传统的宗教,如犹太教、基督教、佛教、印度教、伊斯兰教,及中国的道教、日本的神道教等等。这些宗教发展至今都有几千年的历史,各传统宗教都形成了自己的经典、教义、祟拜仪式、组织形式,并广为人们所接受,在世界各国拥有数量众多的信徒。更为重要的是,传统宗教在其历史发展中,与社会相适应,是社会上层建筑和意识形态的一部分,是民族文化传统的代表,其价值观与主流社会吻合,在许多国家中,是社会统治者所依赖并在社会稳定中起积极作用的力量。而“邪教”是持不同于公认为正统信仰的宗教团体,这个宗教团体因为其不认同观而与其它甚至比其更加古老的信仰团体完全‘断绝’了实质的关系”。邪教除了在信仰上的偏离外,还因为它们“偏离于普遍的道德传统、公共权力机构、政治和司法机构所共同遵守与确认的宗教组织及其理念。其目的是散布异端邪说,引诱善良的人们行邪淫。”第三,从法律的界定来说,法律对“邪教”的解释具有最高权威,但遗憾的是,西方大多数国家的法律中并没有解释邪教的条文,对邪教并没有一个法律定义,这意味着政府不对宗教是“正”是“邪”作出判断。因为西方国家更强调宗教信仰自由,在宗教多元化的社会中,人们普遍接受的原则是一个人有权选择他所信仰的宗教。所以,国内外对邪教概念作立法界定的不多,主要是法国和比利时。这两个国家的邪教法律定义强调的都是邪教的严重社会危害性。

     1、外国对邪教概念的法律界定
     比利时1998年6月2日颁布了其“反邪教法”。该法第二条规定:“本法所指的有害邪教组织为任何从事违法的,造成损害的,危害个人或社会或侵犯个人尊严活动的哲学性或宗教性或自称具有此类性质的团体。”法国虽有反邪教专门立法,但其制定法并未对邪教概念作法律界定,法国政府1998年10月组建的“打击邪教部际委员会”对邪教有一个行政界定:“邪教组织是实行集权强制的社团,表明或者不表明其宗教目的,其行为表现为侵犯人权和危害社会平衡。”这两个定义以及西方英语文化圈通行的cult(膜拜团体),法语、德语文化圈通行的cult—sect(膜拜教派),学术上的全称为具有严重犯罪性质的伪似宗教(PseudoReligion)都认为应该从社会学角度出发,以“危险性”来界定邪教,所以邪教有两大特征:其一,严重社会危害性,即邪教的反民主、反法制、侵犯他人人权(如尊严)和危害社会平衡;其二,邪教的社会团体性,即邪教是由教主为教首、一定数量的教徒为成员的宗教或自称宗教目的团体。
 
    这两个定义对邪教团体宗教或自称宗教目的团体性质的规定表明邪教团体虽然可能自称具有宗教目的,但并不当然归宿于宗教范畴,法国和比利时的邪教概念因此包括两类邪教团体:其一,属于宗教范畴,但具有反法制、反民主、侵犯他人人权和危害社会平衡的宗教团体;其二,不属于宗教范畴,但自称具有宗教目的,具有反法制、反民主、侵犯他人人权和危害社会平衡的社会团体。据此我们认为,法国和比利时邪教概念的外延包括了教义和活动邪恶的宗教和不属于宗教范畴的伪宗教。
     2、中国对邪教概念的法律界定
   
    中国属于有反邪教专门立法的国家。新中国官方文件对邪教概念的首次使用大概在1988年。1988年,《公安部关于如何对待台湾宗教、会道门、帮会人员来大陆探亲旅游问题的通知》以会道门概念指称台湾的邪教组织:“在台湾称为邪教、民间信仰、秘密宗教的,如斋教、姚教等组织(在大陆称会道门),在大陆已被取缔。”
   
    中共中央办公厅、国务院办公厅于1995年11月下发《关于转发<公安部关于查禁取缔“呼喊派”等邪教组织的情况及工作意见>的通知》,明确将“呼喊派”等七种非法组织定性为邪教。“呼喊派”等何以被贬斥为邪教,概因其反政府、反社会、危害生产、敛财敛色等社会危害性,如“呼喊派”叫嚷要“把教会组织起来,与共产党和政府对抗到底”。
  
    为有效打击改革开放后新出现的这股社会毒瘤,1995年公安机关将邪教界定为:“少数不法分子违反宪法和法律,披着宗教外衣,摘取宗教经典中的片言只语,掺杂大量封建迷信和异端邪说,蛊惑人心,蒙骗群众,秘密纠合建立非法组织,从事违法犯罪活动。”
    邪教概念在法律文件中首次使用是1997年3月修订通过的《中华人民共和国刑法》。《刑法》第三百条规定:“组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信奸淫妇女、诈骗财物的,分别依照本法第二百三十六条、第二百六十六条的规定定罪处罚。”
 
       1997年10月16日国务院新闻办公室发表《中国的宗教信仰状况》白皮书,白皮书首次对邪教概念作出界定,邪教组织即“打着宗教旗号进行违法犯罪活动,或歪曲宗教教义,制造邪说,蒙骗群众,抗拒国家法律、法令的实施,煽动推翻政府;或利用迷信,装神弄鬼,致人死伤;或聚众淫乱,诈骗钱财,严重危害人民正常的生活和生产秩序”的非法组织。
 
     邪教“法轮功”事件暴露后,《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》将邪教组织界定为“冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用翻造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织”。这一概念,包含四个要素:第一,邪教冒用宗教、气功或者其他名义,形成反社会的邪说;第二,邪教以其邪说作为控制成员的手段;第三,邪教实施的是危害社会的行为;第四,邪教组织是非法组织。(中国反邪教网)