首  页 时事聚焦 警示教育 政策法规 养生保健 特色金山

哪些人是糖尿病候选人?

发布日期:2017/4/30     点击数:

     近日,中国学者在美国《内分泌实践》杂志发表了名为《中国糖尿病流行趋势:全国调查综合分析》的论述,对国内2型糖尿病的流行趋势及主要原因进行了深入的总结与分析。该论文作者——上海交通大学医学院营养系副教授沈秀华表示,中国的糖尿病患病率近几十年来呈爆炸式增长,从80年代的0.67%升高到2010年的11.6%,增加了17倍。

    该研究运用系统性回顾、队列研究、荟萃分析等方法,分析了过去30年(1980~2010)7次全国糖尿病调查涉及的78万人群特点,指出以下几类人容易得糖尿病,需引起关注。

    超重/肥胖的人。在我国,体重指数(BMI)超过24为超重,超过28为肥胖;腰围超过85厘米(男)或80厘米(女)为腹型肥胖。沈秀华表示,超重/肥胖是影响糖尿病最重要的危险因素,可增高糖尿病患病率2~3倍。建议腰围过粗、肥胖过久的人及早减重。
   
    饮食方式“两高一低”的人。过去30年,我国饮食从低脂、低热量、高碳水化合物、高纤维转变为高脂、高热量、低纤维,呈现“两高一低”的特点,这种变化对糖尿病的发生发展起着重要促进作用。经常吃大鱼大肉、煎炸食品及汉堡等高饱和脂肪或高反式脂肪酸食物的人,热量容易超标,更易得糖尿病。而多吃富含欧米伽-3不饱和脂肪酸的海鲜(如海鱼、贝类),可减少得糖尿病的几率。

    另外,生活中吃米饭、馒头、面条、面包等精制主食多的人,因为谷物纤维含量低,易得糖尿病。建议适量吃点玉米、荞麦、糙米等富含纤维的粗粮,降低糖尿病风险。
早期营养不良的人。研究发现,胎儿早期营养不良对糖尿病发生发展有持续性影响。早期营养不良的人成年后感受到的美食诱惑更大,更易出现营养过剩,易得糖尿病。

    长期处于空气污染中的人。空气中的颗粒物或交通相关污染物是糖尿病的一个重要危险因素。研究表明,二氧化硫、二氧化氮和PM10等空气污染物,可引起炎症反应,影响空腹血糖水平,增加糖尿病风险。
受教育程度低的人。国内一项11年随访研究表明,受教育程度低与高糖尿病发病率相关,是一个独立危险因素。
另外,缺乏体力活动、吸烟、酗酒或携带糖尿病易感基因的人,也容易得糖尿病。
   
    沈秀华表示,2型糖尿病的防治已经刻不容缓,应侧重生活方式、饮食习惯的改变和空气污染的自我防护,特别关注上述人群。目前我国糖前期的人群较多,建议没有糖尿病的人也主动筛查和预防。(来源:人民网)