简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>民族团结一家亲>>基层动态

二牧场“进百家门结百家亲”春节 走访200户结亲最远一家人

作者:     发布日期:2017/2/10     点击数:567

 

    (通讯员 张建玲)2月5日,笔者来到阿勒泰市国营二牧场,听到最多的声音就是春节前后将近一个月的时间里,二牧场党委书记孙义亮带领党委班子成员及负责各个口子的分管领导、“访惠聚”驻村工作队对全场涵盖贫困、低保、四老人员、八十岁以上老人、宗教人士、种植养殖大户、门卫、锅炉工人等200户群众家庭进行大走访大慰问活动,走进最远一家人,走完最后一公里。
    孩子,你辛苦了,喝碗茶再走
    80多岁的阿依恰老人是二牧场退休的老职工,年岁大了,腿脚不灵便的老人,跟孩子住在北屯镇牧民定居点的楼房里。孙义亮书记带着大伙走访到老人家时,已经是晚上9点半左右。

    看到孙书记和场部的领导来给她拜年,阿依恰老人坐到了床沿上,紧紧地握住孙书记的手说:“孩子,你辛苦了!喝碗奶茶,再走。”说完这句话,老人布满邹纹的脸和深深陷入眼眶的眼睛,饱含着眼泪。老人想说的感谢的话,太多了,可是,说哪句呢?在老人心中,孙书记和干部们都像是她的孩子。孙书记和在场的干部们也被老人的一席话,触动到了内心深处最柔软的地方,眼眶都湿润起来,是啊,如果没有领导干部们一心一意为牧场村民谋稳定谋发展,又怎能在老人心中有这么重要的分量呢?

    在聊天中,大家得知八十多岁的阿依恰老人身体还算硬朗,每月有2800多元的工资收入,除去全家人的吃喝,还有结余。老人说,“是党的好政策场里的好领导让她这八十岁的老人从牧区的毡房搬进了想都不敢想的楼房,自来水方便、用电方便,看电视方便......什么都方便,她过上了城里人一样的日子”。
    今年,我要把庄稼种好!
    克依干库都克分场,距离阿克吐木斯克8公里,是二牧场的五分场。据说,这里曾经有一口井,当地牧民在挖井清淤时,意外塌方。牧民开动脑筋,砍来木头,锯成木板,将井口围了起来,克依干库都克就成了这里的地名,意为“木板箍成的井”。种植大户杨开新就在这里种地。
走进杨开新的家时,这位场里知名的种植能手正在嗑着瓜子看春节联欢晚会。孙书记和一行干部的到来,让他既吃惊又喜悦。杨开新告诉孙书记,去年,他种植了200亩农田,分别种植了打瓜、食葵、无壳南瓜、小麦等经济作物,除了无壳南瓜价格比较低以外,其他经济作物产量和销售价格都比较令他满意,去年一年纯收入达到十几万元。“孙书记,你放心,今年,我会继续倒茬种植经济作物,我也要与时俱进,踏踏实实做一个新时代的农民,把庄稼种好。”
    走进 远征牧场的50户人家
    每年入冬,二牧场的120户牧民和3万头牲畜要在沙吾尔山海拔1800米的高山顶上越冬,距离场部260公里,因此叫沙吾尔山远征冬牧场。四驱车去远征牧场要走三个多小时的路程。沿途要翻山越岭,过风口。风吹雪的路段,干部们就用铁锨挖出一条路来,继续前进。

    沙吾尔山冬牧场有个二牧场的自然村,生活着25户居民。每年冬季,牧民都会回到村里。每年牲畜专场之际,孙义亮书记和金恩斯等领导都会来慰问这里的村民,他们也都认识孙书记。孙书记一行多人来看望慰问阿依尔别克,让住在最远处的他由于紧张而变的结结巴巴:“您们大老远来慰问我,我太激动了”沙吾尔山的慰问持续了一天半,50户人家全部走到了,场里给他们送去了500到3000元不等的慰问金和生活物资。这次大走访慰问活动,走进了最远一家人,走完了最后一公里。   “这次走访活动,是二牧场有史以来走访时间最长、走访户数最多,惠及人数最多的一次节前节后慰问活动,堪称空前,大走访活动让二牧场的干部深感受到教育,让村民群众深感受到关怀,大家都纷纷竖起大拇指称赞,擦亮了艰苦奋斗自强不息的二牧场精神。我作为一名二牧场人,我特别骄傲,以孙书记为班长的干部群众们,人人挽起裤腿加快干、撸起袖子加油干,秉着艰苦奋斗自强不息的二牧场精神,建设着二牧场,无怨无悔!”讲述这个故事的整个过程中,副场长金恩斯眼眶湿润了好几次。