简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>民族团结一家亲>>基层动态

阿勒泰市社区:民族团结工作创新特色化 让团结之花更加绚丽

作者:     发布日期:2016/10/28     点击数:951

(通讯员:芦自然)2016年以来,阿勒泰市团结南路社区牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步创建工作,实现创建活动工作机制长效化、活动开展特色化、宣传教育常态化、示范引领行业化,营造了良好社区发展环境。

重视民族理论政策的学习。团结南路社区始终把党和国家的民族方针政策、法律法规纳入党支部学习计划中,根据当前形势的发展,采取专题辅导、座谈交流、印发学习材料等集中培训和分散学习等方式,对广大干部进行比较系统的马克思主义“五观”教育,邓小平民族理论和党的民族方针政策教育,宣讲民族发展演变的历史,使广大干部职工进一步统一思想,全面正确地理解党的民族方针政策,增强反对民族分裂、维护祖国统一、维护社会稳定的自觉性和坚定性。

健全机构,完善社区服务功能。认真贯彻落实阿勒泰市开展民族团结进步创建“六进”活动的文件精神,确保创建活动扎实有效开展,团结南路社区组建了以党支部书记、主任为组长,社区副主任为副组长,社区全体干部为成员的社区民族团结进步创建工作领导小组,由专人负责民族团结进步创建工作。

加强民族政策的宣传。认真贯彻落实国家民委、民政部《关于加强新形势下社区民族工作的意见》,紧密结合当前工作任务,注重在辖内开展民族政策、法律法规的宣传,提高群众民族团结意识,增强维护民族团结的自觉性。充分利用宣传橱窗、黑板报、横幅等宣传阵地,在社区布置创建专栏,大力宣传民族政策、法律法规以及创建民族团结进步社区的重要意义。开展了一系列民族宗教知识咨询服务,派发宣传资料2000多份。社区还专门设置了少数民族资料学习专区,收集少数民族书籍近100多册,方便辖区居民了解少数民族文化知识。

重视少数民族党员的发展。针对社区少数居民比例相对较大、占总人口的10.2%的实际,社区将少数居民中思想先进分子发展成党员作为近几年的重点工作,将思想先进、事绩突出的回族居民发展成党员。目前社区共有少数党员12人,他们思想先进、热爱社区公益事业、甘愿奉献,在社区的民族工作中起到积极作用。

对少数民族家庭坚持“四个必访”活动。团结南路社区紧密结合实际,本着“进百家门、知百家事、认百家人、解百家难”的服务理念,工作重心下移,深入少数民族院落,与居民“打成一片、融为一体”针对少数民族家庭,坚持做到“四个必访”,即少数民族党员必访,少数民族居民下岗失业必访,少数民族居民家里发生重大事情必访,少数民族居民有思想问题必访。建好少数民族居民小组网络,选好居民小组长,社区工作人员对少数民族居民聚居的巷道,每季度入户一次,重点户每月入户一次,入户率为100%。

进一步促进少数民族文体活动生活化。社区通过入户走访,挖掘少数民族中能歌善舞的人才,组建少数民族文体娱乐队伍,利用节假日组织体育比赛、文化娱乐活动。邀请少数居民加入社区组建的雄风鼓队,邀请少数居民参与民族团结进步月文艺演出和春节文化活动,组织汉、回、哈居民在开斋节期间开展文化娱乐活动,加深各族群众的相互了解。

树立少数民族先进榜样,开展最美少数民族青年评选活动。重视少数民族优秀党员、道德模范、模范家庭、幸福家庭的评选及表彰工作。2015年社区带领全体居民成功争创了全市民族团结进步模范集体。今年社区将再接再厉,继续做好社区精神文明和少数民族工作,在运行好道德银行工作的基础上开展最美少数民族青年的评选活动,树立少数民族精神文明榜样,传播正能量。