简体 | 哈语版 | 返回首页

首页 阿勒泰概况 政务公开 网上办事 政民互动 服务三农
更多 您现在的位置是:首页>>民族团结一家亲>>基层动态

阿勒泰市社区:以志愿服务为载体 形成民族团结共创氛围

作者:     发布日期:2016/10/28     点击数:730

(通讯员:芦自然)今年10月开始,阿勒泰市团结南路社区组织志愿者协会、党员志愿服务队、辖区文明单位志愿者的志愿服务活动,增强民族团结创建效果,营造“民族团结一家亲”的和谐气氛。

 为进一步践行“奉献、友爱、互助”的志愿者精神,开展了“关爱老人学雷锋”志愿服务活动,帮助老人打扫卫生,同老人拉家常,帮助老人排解孤独感;组织协会志愿者与阿勒泰地区交通大队、十二中志愿者们在上下班高峰期,身披绶带在主要路口与交警和“小交警”开展文明交通劝导活动,引导各族群众遵守交通规则,注意安全出行;开展“美丽社区”环境卫生整治活动,以村容村貌整洁为突破口,彻底清理公路两边垃圾、打扫房前屋后卫生的死角的垃圾,重点治理垃圾乱倒、粪土乱堆、禽畜乱放、杂物乱垛现象。

 在自治区第十四个“公民道德建设月”活动中,社区文明办以“3.5学雷锋志愿服务日”为载体,在活动期间,组织志愿者联合环卫处、园林处、城管大队开展了以“美丽我家园”主题的大型志愿服务活动,对沿街的公益广告牌、座椅、“牛皮癣”进行擦拭清理,并组织志愿者在社区文化活动中心开展了法律咨询、免费擦鞋、捐衣、体检等便民志愿服务,得到了各族群众的大力认可。

 在未成年人中开展志愿服务,增强未成年人的民族团结创建意识。团结南路社区组织协会志愿者为孤儿、农民工子女送去了学习用品,让他们能健康成长;在各校(园)开设了教育教学、家庭教育、师生思想道德建设专栏;从公、检、法、民宗部门聘请志愿者为法制副校长和法制辅导员,指导和帮助学校开展民族团结和法制宣传教育,增强未成年人维护民族团结,感恩伟大祖国的意识。